热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 亲情文章 > 正文

乡下公公来城里过年

时间:2016-12-30 09:00    来源:好读网 作者:杨敏    点击:2

进入腊月,老公与公公之间的电话往来越来越频繁,但始终围绕着一个主题,就是在哪过年。

已往,每逢春节要么就是公婆和我们一起过年,要么就是我们回娘家过年。但是,今年的过年,老公改变了主意,想接在乡下的公公来城里与我们一起过年。

婆婆为了照顾孙儿,便和我们住在一起,公公独自在老家守着那一亩三分地和将要成为古董的老屋,每日陪伴他的只有鸡、鸭、鹅和小狗。所以,一想到今年的春节,年迈的公公将要一个人在老家过春节,没有亲人的陪伴、没有儿孙的祝福时,我们都担忧这个年该是多么的孤独和冷清!

于是,还没进入腊月,老公就想着怎么才能说服公公。想要说服公公,便得做好准备工作。得知公公喜欢吃腊肉香肠,我和老公便利用休息时间一道去菜市场买了口感最好的腊肉、香肠、调料找师傅给我们灌好拿回家。看着一排排的香肠挂在阳台,心想公公如果过来第一时间看见,一定会很高兴的。

掐指算算离过年还有些日子,到那会刚好是立春没几天。老家有句俗话:春风毒似虎。想到年迈的公公有风湿关节炎,我就和老公商量,去商场给公公买些厚的棉衣裤和护膝回来。

我们做的一件件事情,婆婆看在眼里,记在心上。于是给乡下的公公打电话:“你有这么孝顺的儿子、儿媳疼你、惦记你,有啥不知足的呢?孩子们想让你过年与我们一道过年,你过来不就得了嘛。再说,你一个人在老家过年也没啥意思,过年大家都在团圆,你不觉得冷清、寂寞啊?”老公见此情景也顺着婆婆的意思往下说:“妈妈在这边想你,乐乐也每天喊着阿公回来。我和敏儿给你做了很多腊肉香肠等着你来吃,今年的香肠可比往年的灌得香多了,看着都想留口水。敏儿知道你关节不好,专门给你买了厚的棉衣裤和护膝。妹妹和妹夫今年也要来这过年。到时候我们全家都团圆了,就你一个人在老家过年,多无聊。你难道不想妈妈,不想念你的幺孙儿吗?”

也许是因为我们的孝心感动了公公,也许是因为老公和婆婆的软缠硬磨,话中带话,让他知道自己和婆婆已经年事已高,经过一家人三番五次“忽悠”,公公由开始的一百个不愿意,到后来心动,又到终于下了决心。

今天,公公打来电话说:“想好了,到时候你们来接我,我到城里和你们一起过年。"听到这个消息,老公和我悬着的心终于落了地。

午休的时候,老公睡得很香。我想在他的梦里一定梦到公公被接到城里,我们一家人在一起其乐融融地过年了。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜