热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 抒情散文 > 正文

你好,二零一七

时间:2016-12-29 08:42    来源:好读网 作者:杨敏    点击:5

不知不觉间,桌上的台历一页页掀过去,剩下了薄薄的几张。望着那厚厚的一沓,不由得恍惚,低声问自己:一年真的又过去了吗?那被自己的手轻轻翻过去的一页页,像是一个个过去的日子,整整齐齐、密密匝匝地排列在一起,仿佛等着我再次检阅。

每到年底,心情最为惶惑复杂。也只有这时,才最能体会“时光如梭”“白驹过隙"这些词的真正含义。无奈时间如流水,一点一滴、悄无声息地从指缝中溜走。回眸望去,仔细检视一个个遗落在身后的日子,有不舍,有留恋,有喜悦,有茫然……种种滋味不一而足。

这一年与往年相比,似乎没什么变化,生活在一天天继续,日子过得不咸不淡,波澜不惊;这一年值得珍惜,那么多细小琐碎的事还历历在目,一些难以忘怀的片段就像在昨天,有人淡出我的视野,渐行渐远,有人走进我的世界,给我久违的惊喜,让我感念“青云当自致,何必觅知音"。

正是严冬,寒冷刺骨。天气预报一直在说,今冬将是“极寒天气”,寒潮密集。父母一遍遍打电话嘱咐我注意身体,每日出门前我必定要给孩子裹得严严实实。看《一九四二》,为了生存可以丧失廉耻丧失尊严,沉痛压抑的情绪里滋生着这样的强音——坚韧地活下去,人生就有希望。’给我家送牛奶的工人,那个操着南方口音的腼腆的年轻人,冻得手脸乌紫:却写得一手好钢笔字,收据就是一件硬笔书法作品,让我肃然起敬。玛雅人和我们开了一个大玩笑,“末日”的狂欢还余音未了。其实,相信“末日"不如活在当下,认真地过好每一天,细细体会生活赐予的种种滋味,“末日"永不会来。不必非要去拼命追逐那些大而华丽的东西。像忙碌却不知忙些什么的小蚂蚁,像怎么也跑不快却拼命奔跑的蜗牛,忙碌着、奔跑着,也幸福着、快乐着。

二零一七,正踏步向我们走来,听得见清晰的足音。拿什么迎接它?我很不安。或许二零一三年没什么不同,一切照旧,但总有些不同的。新的一年,一切因“未知”而变得格外美好。它是一本书,等着我们亲自去写,是一个谜,每个人有自己的谜底。

一切总在进步,一切会越来越好。宏观到人类、国家,微观到每一个具体的人。相信自己,相信未来,在心中为自己树一座或许永远无法攀登的高山,人生才不至过于荒凉苍白,每一个日子,也就有了新鲜的气息,值得一次次期待。

窗外飘起了雪花。推窗望去,雪花漫舞,天地澄澈,让人心生喜悦。二零一三,将会是怎样的一副模样?它将带给我怎样的故事?明年此时,又是怎样的“大结局"?张开怀抱迎接新年,用最大的声音喊出:你好,二零一七!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜