热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 阳光岁月 > 正文

新年的温馨(外一章)

时间:2016-12-29 08:38    来源:好读网 作者:杨敏    点击:2

好象已成了一种惯例,只要新年的清新气息稍一扑来,我对远方朋友的思念之情便愈加显得浓烈,魂牵梦绕,拂而不去。

今夜更是如此,我从抽屉里取出那叠贺年片,一张一张地细阅、品味。于是,那些我和朋友们同游共嬉的欢乐时日便又一幕一幕重现,恍若眼前!古城东湖的涟漪荡漾,陈仓山红楼的书声朗朗,望蜀楼上望九派茫茫,归元寺笑指五百罗汉……是一幅幅美丽的图画,也是一页页温馨的记忆。

贺年片上的赠言,更是妙不可言。它呼唤友谊、传递祝福、殷切勉励,加深情感,缩短天南海北亲朋好友之间的距离,让心灵溶合灵魂拥抱。而且赠言各具特色,各有个性。一位远在山区的学生在贺年片上端端正正地写道:“只有学而不厌的老师,才能带出学而不厌的学生——这就是我敬您之处。”我反复玩味,感动万分,勿须讳言,我对这位憨厚而勤奋的学生的赠言倍加珍重:“青出于蓝而胜于蓝”啊!

还有的赠言,写得热烈而充满诗意,如:“当您揭开新年日历的第一页,便又揭示出您生命的一页辉煌!元旦的红日冉冉升起,拥抱吧,太阳属于您!”

贺年片不仅仅是一首抒情的小夜曲,同时它还是一首生活的进行曲。我把它们一一压在书桌的玻璃板下,时时告诫自己:它们是对你的鼓励,对你的期望,绝不能辜负了至爱亲朋的挚爱。

生活中遇到烦恼时,看一看它,便能消溶心中的块垒;工作中遇到挫折时,看一看它,便能扬起奋进的风帆。正是因为有了它们,我才能在夤夜深宵仍然流着汗水和泪水,在格子上播撒颗颗灵感的种子,在工作中不知疲倦,竭尽我的能力和智慧作最大的奉献。

现在,又到了新年,朋友们又给我寄来了一张张美丽的贺年片,一句句深情的祝福,轻轻地暖暖地流入我的心田。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜