热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

鸡年感怀

时间:2016-12-28 08:54    来源:好读网 作者:杨敏    点击:4

今年春节伊始,农历就是鸡年了。新春到来,金鸡报晓花炮竞放,爆竹争鸣。全国城乡张灯结彩,家家户户,团圆会岁,好一派喜人景象。

古人有“风雨如晦,鸡鸣不已”、“不为风雨夜,鸡鸣一何贞”的诗句,都是赞美鸡在风狂雨骤的黑夜中报晓的守时和可贵。古今多少豪杰之士正是应着这报晓啼声,开始了新的奋斗和征程。“闻鸡起舞”的故事,从古至今流传得何等气魄、和豪壮!

有则古代神话说:“东方有座都桃山,山上有棵都桃大树,树上栖一天鸡,每当日初照至此树天鸡长鸣,则天下鸡齐随之。”正是万鸡齐鸣朝是,人类才敬佩金鸡报晓。倘若乱了套,这鸡中午鸣,那鸡傍晚唱,于人类就不会有何裨益了。

所以,对于鸡,我最珍重的感慨的,是鸣啼的象征:它象征着光明与守时;象征着奋发与朝气,象征着和谐和统一。

我国是世界上养鸡最早的国家之一。自古以来,我国劳动人民在长期生产过程中,积累了丰富的养鸡经验和技术,培育了大量的优良品种资源,在世界禽谱中早已久负盛名。

鸡类的品种繁多,用途广泛,什么肉食鸡、生蛋鸡、观赏鸡、药用鸡等等不一。诚然,养鸡有很高的经济价值,从来都是人们赖以致富的一条门路。

宝鸡市西大门的那群十二肖群雕中,立塑人对鸡示励勤做了充分的肯定,还通过文字,描绘了关于鸡的贴切的赞誉,寄予了朴实的厚望。说鸡“刨刨蹬蹬啄啄行,检检点点听听停,天天声声唤朝辉,勤勤奋奋富乡城”。确实,养鸡生蛋,它不仅是人类肉蛋食品的主要来源之一,而且鸡又使人联想到许多美好的事物。

在外文中,把鸡知时报晓的啼鸣叫做“唱”。金鸡昂首高歌,很有诗的意境。在我国诗词中,也不乏有“唱”的说法,毛泽东的名句“一唱雄鸡天下白",就形象地寓意于一九二一年中国共产党的成立,给神州大地带来一片光明。党成立那年正好是鸡年。

鸡年降临,喜看全国城乡,各行各业,家家户户正闻鸡起舞迎新春,改革开放潮如泉涌。我企盼,在鸡年里,出现新的春的生机,夏的热列,秋的成熟和冬的宁静与祥和。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜