热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 短篇小说 > 科幻短篇 > 正文

冥王星的最后一页

时间:2016-12-24 01:12    来源:好读网 作者:潇妃燕    点击:17

阿拉蕾听到奶奶说知道凶手是谁,急忙就问了上去,希望自己现在就能够找到凶手问清楚,为什么要做出这些事情,更想揍他一顿,怎么可以做出这么天理不容的事情。但是奶奶却并没有理会这些,只是静静离开了,当下只剩下阿拉蕾一个人在愿望树下默默许愿:“愿望树呀愿望树,我也不知道你是不是能够听到我的祷告,只是有很多的话想找人说说。我希望你你可以让怪博士好好活着,希望我能够早日找到星影。虽然这里的事情并不是因我而起的,但是我还是希望这件事情可以在我离开之前就结束。这是我第一次离开怪博士交朋友,我希望这里的朋友们都能好好的·······”打开了话匣子之后,阿拉蕾有些收不住,心里有太多的话想要说,正说得起劲的时候,奶奶带着一帮人来了。

眼前的这一切就像是回到了上一次的疯子的评选一般,所有的人都站在愿望树下,面对着愿望树和奶奶。奶奶站在众人的面前,背对着愿望树,只是这一次她没有笑,少了一份慈祥,却多了一份威严,她冷静地说着:“各位,我知道最近因为疯子的事情冥王星再一次回到了动荡的年代,大家人心惶惶的。但是我相信谣言止于智者,我们都是写文的,有着一颗赤子之心才能写出让人欢喜的文字,打动人们。冥王星的就是个文字的星球,这是我们的最初,我希望大家记住这一点。但是我更希望大家能明白的是,我们写文更是为了让我们快乐,文字只是一种表达方式,而不是获得功名利禄,满足自己私心的捷径或者工具。所以面对这样的人,冥王星只想说,请离开冥王星这块乐土。”

奶奶的一席话,赢得了台下一片掌声,也有不少的人在偷偷抹泪,冥就是其中之一,她红着脸,低着头抹泪,不知道该如何补救自己犯下的错。只听见奶奶继续说道:“每次的疯子都是大家投票,然后在第二个月的月底揭晓的,但是这一次我想提前宣布。而且也不是通过唱票的方式,而是直接宣布。为什么这样做,我稍后会做出解释,我保证这次的选拔也是公正的。我宣布,本次的疯子是来自地球的阿拉蕾。”

意料之外的一个结果,所有人的眼睛齐刷刷看向了阿拉蕾,下面的人先是窃窃私语,表示对这样的结果不服气,慢慢地这种反对质疑的声音越来越像。有点像是大暴动前的宁静,但是奶奶还是十分自信站在最前方,完全不为之所动,慢拖拖说道:“先请我们的疯子,上台。”

阿拉蕾在依怜的鼓励下,缓缓走到了奶奶的身边,奶奶拉着阿拉蕾的手说:“诸位,我知道你们心中一定是诸多的不服,但是我会告诉你们为什么是阿拉蕾。但在这个之前,我想先说另外一件事,那就是关于前段时间疯子评选的各种黑幕,还有冥王星写文的作者那些绯闻事件的始作俑者究竟是谁。我已经查出来了,现在先请把人带上来,我们一件事情一件事情的解决,我会告诉各位什么叫做公道。”

在奶奶话音刚落的时候,就有人带着一个五大三粗的男人来到了众人的面前,他一脸冷静,但是眼神中却充满了抱怨。奶奶看着她,义正言辞地说:“你们可都好记得他吧,淋雨,这个曾经在光荣榜连续呆了一年的疯子,当时我们所有人都被他的文采折服。可是你们可知道为什么他会在一夕之间消失了,那是因为他所有的文字都是抄袭的,他也是被人告发了。所以我不允许他继续再发文,光荣榜上一下子就撤销了他的名字,他也被我驱逐到了别的星球。我以为这件事情可以就这么了结,只要没有不利的消息传出,你们还是会认真写文的,用心写文。但是没有想到,现在他回来了,还带来了这些影响冥王星和谐的新闻。那些消息是真的,但是对于这些我早早就已经做了处理,你们可以去查阅我们的历史卷宗,我都是怎样处理的里面有详细的记载。而这个人妄图用这样的事情混淆视听,搅乱冥王星以此达到他自己的目的,是可忍孰不可忍,所以我决定将他送往无间地狱。”

当她说完自己的处罚决定之后一阵热烈的掌声雷鸣般响起,这个人也被人带了下去,之后,她拉着阿拉蕾的手继续说道:“好孩子,别怕,你先把你自己的文字大声念出来。”

在奶奶的鼓励下,阿拉蕾响亮地将自己的小诗念了出来,念完之后,依怜和冥同时为之鼓掌,随后其他的人也不吝惜自己的掌声,一起鼓动起来。带到掌声结束之后,奶奶继续说:“我知道的这样的文字在冥王星可以说是随处可见的,但是这样的心思在现在却是极少的,作为一个地球人都能有这样的一颗赤子之心,为什么从小视文字为生命的我们早就没有了当初的热情了呢?现在的你们除了想要得到疯子满足自己的虚荣心,还有要许愿之外还有什么?而阿拉蕾一直以来她心心念念的就是帮助到怪博士,不忘初始,也就是因为她的单纯才获得了这么多人的喜爱,她才是最纯粹演绎冥王星文字文化的人。这样的人不应该成为疯子吗?你们不应该向她学习吗?”

一席话说的所有人都低头不语,沉思了一段时间之后,再一次响起雷鸣般的掌声。阿拉蕾在所有人的真心祝福中许下来自己的愿望,奶奶并没有帮她转述愿望,而是对她说:“孩子,冥王星欠你一个愿望,这是我们未到尽头的缘分,日后欢迎你带着怪博士来冥王星玩。至于你说的想知道星影在那里,这我就知道。星影其实就是你的心,冥王星的星影就在愿望树下,那是一种对文字的执着,对朋友的包容。愿望树对疯子的承诺就是星影的一种表现形式,我希望你们都记住,冥王星的星影就是一颗对文字执着,对朋友包容的心。只要有心就没有什么做不到的事情,阿拉蕾,不管是在冥王星还是在别的星球,你要找的星影就是一个星球的精神,你懂得了,学会了,坚持了也就得到了。所以恭喜你,你已经得到了冥王星的星影,现在你可以启程去下一个星球了,你的飞行器就在你当初停止的地方,去吧!”

听了奶奶的一番话之后,阿拉蕾就打算告别冥王星的朋友们开启下一站的旅行。在离开冥王星之前,冥来到他的面前,含着泪对她说:“朋友,真的对不起,是我以小人之心度君子之腹了,希望你不要介意,欢迎你回来,我们永远是朋友。”

阿拉蕾主动张开自己的怀抱,给了冥最后一个拥抱,微笑着说:“放心吧,朋友,我一定还会回来的,我们永远是朋友。”

在冥的送别下,阿拉蕾笑着离开了冥王星,继续着她的银河之旅。 

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜