热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 短篇小说 > 科幻短篇 > 正文

忘忧池畔的秘密

时间:2016-12-24 01:09    来源:好读网 作者:潇妃燕    点击:20

一切似乎又回到了原点,记得刚来这里的时候,所有的人都接受不了阿拉蕾,只有冥不顾一切接纳了她。现在冥第一个抛弃了她,她又是孤孤单单的一个人,不知道该去哪里。再看看身边的人来人往,他们就像是在看怪物一样,阿拉蕾忍不住流下眼泪。此时想起了那棵许愿树,人人都说只有奶奶才能够跟许愿树沟通,但是这一次阿拉蕾想自己试试。她的愿望很简单,找到自己的飞船离开这里,她已经在这个星球的角角落落都找过了,也没有找到星影,应该就不在这里,而她也已经没有留下的必要了,是时候重新启程了。

带着绝望,阿拉蕾来到了许愿树下,却看见奶奶一个人用心地用忘忧池的水在浇灌许愿树。阿拉蕾走进她的身旁叫道:“奶奶。”

奶奶冲着她微微一笑:“孩子,你终于还是来了,怎么是不是后悔自己来到这个星球上了?这里不但没有你要的东西,也没有情感,除了谎言就是隐瞒,这跟你之前的家不一样吧?”

阿拉蕾没有说什么,只是默默点了点头,奶奶接着说道:“这就是人生,其实这里的一切也是你们那里的缩影,只是你还小,怪博士从来也还没有让你接触到这些而已。美丽都是一种表象,那是稍纵即逝的,只有你经历了苦楚不安后,再欣赏到的美丽才是真的永恒。想知道忘忧池,冥王星疯子的故事吗?”

阿拉蕾依旧没有说话,稍稍点了下头,奶奶就开始说起了那个古老的故事:“冥王星原来除了这棵树,这一池水就什么都没有了。人们想到冲破寒冷到达这里简直就是天方夜谭,这就是一座荒城。我也不知道自己是什么时候,怎么来到这里的,我只记得在那遥远幽静的岁月里,我有的就是无尽的孤独,那一种刺骨的寒也许你还不懂。也不知道要怎么排解自己的无聊,一开始就在地上随便乱画,后来开始静下心来写字,写着写着,有一天发现愿望树忽然就亮了起来。我向它许愿,希望有人能够来到这里陪着自己,于是乎,这里开始有了别的生物。有了人,那些文字也就被发现了,先是三两个人相互追捧,大家闹着玩,谁写的最好谁就对着愿望树许愿。不同的人不同的愿望,这里的世界就变的越来越精彩,越来越美丽。

但是你知道吗?人生岁月从来都是残酷的,生老病死这是这个时代谁也逃不过去的事情。渐渐地,小伙伴中有人开始生病,衰老,死亡。我是多么害怕这个,那一天自己的文章再一次受到认可的时候,我许愿希望这里的人可以千万年不死,青春永驻。那天晚上,愿望树托梦给我,树边上的池水有这样的功效,它叫做忘忧池,喝了水可以忘忧。我将这个好消息告诉了所有人,没想到这竟然成了这个星球的噩梦。每个人都贪婪地喝池水,每个人都到愿望树下许愿,各种难以想象的愿望差点毁了这个星球。

这时候我慌了,一切的孽都是因我而起,那也就必须有我终结。我再一次来到愿望树前许愿,希望将这个世界毁灭,重新开启一个新纪元。这一次愿望树没有理会我,而是开始枯萎,我不知所措,不停用忘忧池的水浇灌着,日以继夜守着。不管外面的人如何纷争,我只守着这里,我总认为只要把这里守住了,就能够重新开始。

也许是上苍听到了我的祷告,这一次的劫难死伤无数,却还是留下了忘忧池,愿望树。也就是那个时候起,我似乎就与它们融为一体了,在梦里我知道了愿望树的无助,忘忧池的孤单。我将自己所有的余生都奉献在了这里,告诉大家做人不能太贪心,要适可而止,要为自己的决定负责任。从此愿望树每个月只帮一个人完成愿望,而这个愿望是否合理我来判断。愿望树只听得到我的祷告,所以我成了一座桥梁。而忘忧池,也只能喝一口水长一岁,要长到几岁可以自行选择。

我向愿望树许下的最后一个愿望就是,希望这里的人可以回到最初的时候,他们的成长在襁褓之中。只有等到成年了之后才有资格去忘忧池喝水让自己的外表长大,而只有长大了,才偶机会参加投稿,获得跟愿望树许愿的机会。这就是这里所有的秘密,并不是任何人在隐瞒自己的年龄。而是所有这里的人都知道彼此的年龄,所以不需要说,有人愿意活在表象的美丽中,也没有伤害任何人,为什么不能成全他们呢?”

原来奶奶说了这么长长的一个故事,为的就是在给冥做说客,阿拉蕾似乎听懂了一些,但是还是接受不了谎言:“就算年龄的事情不是故意的,这是在这里公开的秘密,那么那些丑闻呢?剽窃,还有各种拉关系作假呢?博士说,做人最重要的就是诚实,这样不就是坑蒙拐骗吗?”

“是呀,这些事情确实是她不对,但是你是否应该想想为什么她要这么做。不管是因为她欲壑难填,还是虚荣心作祟,说到底还是没有得到关心包容,没有的安全感。孩子,你可知道:人生最大的美德是饶恕,人生最大的饶恕是包容。作为朋友就要有一个海纳百川的心,要包容朋友的一切,做错了可以好好劝说,帮助她走正途,却不能极端地断绝关系。你可曾想过,你这样只会让她堕落地狱的深渊,你如果真的想把她当做自己的朋友,难道不希望对方好吗?”奶奶继续更加耐心的开导着,她不希望这对小伙伴会因为这件事情就此断了联系。

看到这时候的奶奶,阿拉蕾再一次想起了怪博士,记得以前的时候他也是这么教育阿拉蕾的。尽管对这些话还不是很懂,但是最后一句话阿拉蕾也是听懂了的,她的脑海中不断浮现出了刚刚认识时的那些场景,当时两人是那么的快乐,现在却变成这个样子。阿拉蕾其实也希望自己能够再回到那时候,所以现在听到奶奶说这些的时候也动容了:“其实我也不想把事情搞成这个样子的,但是冥根本就听不进去我的话,不管我说什么都没用了的。她已经认定了我就是坑害她的凶手,我们再也做不了朋友了。”

奶奶摸着她的头,指着那个光荣榜,慈祥地说:“你知道在光荣榜上的第一名是谁吗?”

阿拉蕾记得自己曾经看过这个名字,还是在夏染柒月那时候看到的,依稀记得是红尘一窟。看着光荣榜上的名字,阿拉蕾肯定了自己的答案:“是红尘一窟,这个人是不是写过很多的文呢?”

“这就是我,但是你别误会了,我之所以一直在榜首,不是因为我的文多。自从许下最后一个愿望之后,我就再也不曾写过文,后来的冥王星能人辈出,一个比一个出彩。而我之所以一直在榜首,全是因为他们抬爱。这是一种情而非是真的作品多多,就像你们之前的情一样,虽然发生过不好的事情,但是你们的友情会把这些抹掉的,剩下的还是一张光荣榜呢。只要彼此在榜首就好了,至于误会总有消除的时候,只要凶手出现,你们的矛盾可以迎刃而解。重要的是,你们是否还有心继续做朋友?”奶奶的一番话,点醒了阿拉蕾。

尽管自己只是个机器人,但是阿拉蕾的情怀比任何人都重:“奶奶,您知道凶手是谁?告诉我,这些事情到底是谁做出来的,我一定要好好收拾他。”

“时候未到,等到你们姐妹化解一切恩怨的时候,凶手自然而然就出现了。”奶奶神神秘秘的说了之后,就离开了。愿望树下就剩下阿拉蕾一个人,她有些迷惘了,不知道自己应该何去何从。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜