热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 名家书画廊 > 正文

意法挥洒笔底间 狂放率意向博大——专访吉林省著名书画家王爱军先生

时间:2016-12-22 00:46    作者:张行方    点击:15

 

说明: 521822233289826442

王爱军先生,男,笔名晓林。19623月生,大学文化,供职于吉林省磐石市工商局,就读于清华大学美术学院书法高研班,清华大学美术学院培训中心书法高研班导师,北京大学艺术学院中国画导师研修班学员,中国书法家协会会员,中国当代艺术家协会理事,中国当代艺术家协会培训中心教授,台湾中华画院协会书法学院院长,吉林市影视艺术家书画院副院长,吉林省书法家协会会员,磐石市书法家协会理事。

书法作品先后多次入展中国书协主办的国家展览。

20112月,中国书协书法培训中心2010年教学成果优秀作品评选中,书法作品被评为获奖提名。

20113月,入展“全国首届手卷书法作品展”(中书协主办)

20114月,入展“邓石如奖”全国书法作品展(中书协主办)

20124月,被第三届全国青年书法作品展特邀入展(中书协主办)

20125月,入展全国首届“王羲之奖”书法作品展(中书协主办)

20128月,入展全国首届“赵孟頫奖”书法作品展(中书协主办)

20133月,入展全国首届临帖书法作品展(中书协主办)

20134月,入展全国首届楷书作品展(中书协主办)

20134月,在第四届东北亚国际书画摄影展获铜奖。

20137月, “农行杯”首届中国电视书法大赛优秀奖(中书协主办)

20137月,入展全国第四届扇面书法艺术展(中书协主办)

20148月,入展金山岭长城杯全国书法展(中书协主办)

王爱军先生国画师从国画大师李小可先生和史国良先生。书法先后得到了胡抗美、李松、刘文华、齐作声、薛夫彬、刘洪彪先生的悉心指导。

幼承庭训,善弄翰墨。从唐起步,后转魏晋,吸纳二王兼取钟繇,作品根植传统,逐步形成自有书风。书法尤以小楷见长,在三十余年的学书过程中始终以一种景仰之心,敬慕之心不断研习,并向古籍中汲取文化养分。书法作品先后多次入选中国书协及省、市书画作品展览并多次获奖,事迹也多次被各大媒体、网络及报刊、杂志发表。20139月和20143月,人民日报海外版两次整版进行了宣传报道,吉林日报也大篇幅的进行了报道。近年来多次举办个人书法网络展,书法作品先后在新加坡,泰国,韩国,日本等国家和香港、澳门、台湾等地区巡回展览,并被国内外多家艺术机构、企事业单位、艺术馆及个人永久收藏。自2013年以来,先后在西安、甘肃、广州、台湾等地多次成功举办个人书法展览。出版《王爱军书法艺术》个人书法作品集。

王爱军先生数次参加公益活动和义捐义卖活动,为和谐社会建设添砖加瓦,受到社会和同道好评。

近年来,王爱军先生入展中国书协主办的展览有:全国首届手卷展、邓石如奖、首届赵孟頫奖、首届王羲之奖、首届临帖展、首届楷书展、农行杯电视书法大赛、第四届扇面展、金山岭长城杯展等,第四届东北亚铜奖,被授予“中国百强书画名家”、“中国书坛百杰”、“德艺双馨艺术家”。

艺术是从感动开始的,艺术也是生命所经历的岁月的痕迹。当我们回顾过去,自己好像是人生旅途的一个行者,作品就是这个行者在探索的荒途中所做的“活儿”。  

王爱军先生的作品既是深情如梦的,又是满腹质疑的;既是坦然的,又是灼热难抑的;既有诗情,又哀惋如诉。所以他的创作超越了古典主义山水和现实主义山水所遵循的完整原则,探索新的绘画结构方式,用半抽象、模糊的、富于象征性的艺术形象,通过主观的分解、综合,强化了画面造型构图,笔墨结构关系,突出画面的“质”与“势”,抒发了内在地体验和情感。

王爱军先生的画风写实手法反映时代生活为主,功底扎实、笔墨厚重,注意研究传统并吸收外来艺术的营养,直面生活,从对生活的强烈感受中寻找自己的绘画语言,在重体验的基础上重表现,逐渐形成了自己的风格
   
在他绘画元素中所包含的形、线、点、面、色、空间、黑白、虚实、曲直、动静、笔与墨等,绝非仅是技巧层面上地自如发挥,而是融入了情感和精神的创造动能,由此创作出来的作品,笔墨走得更深更远,不仅皈依到各种以诗性为本的意象中,而且还进入到立体的、人性的抒情魂魄中。

小楷崇尚一种平和简静,萧散自然的气息,“意”与“法”构成了书法的艺术的两个重要主体,书法艺术既是一种形学,又是一种心画。它以筋骨立形,以神情润色,形质得之于法而有据,性情得之于心而难名。我们欣赏一幅优秀的小楷作品,必萧斋静对,朝夕把玩,仔细品味,先玩其点画,次看其结构,后味其神情意趣,真可谓“猆几三展,明窗百回”故作书道,欲得妙于笔,当先妙于心,敏思藏于胸中,自然巧意发之毫端。古之书家,无不以性情为本,或骋纵横之态,或散郁结之怀,一点一画,皆有意象,在严格的法度之中,别开生面,融汇新致,自然神明焕发,意态超越。

王爱军先生的小楷秀朗雅致中见刚劲之气,具二王秀丽遒劲精髓,形成端庄、洒脱、飘逸的风格,清纯无垢、意境高古。

王爱军先生在书法创作时却“变得狂放、率意、自然、洒脱”。他的书法筑基于楷书,数十年专攻楷书,又兼收并蓄,旁通各体,从中汲取营养,厚积薄发,从一点突破,走向纵深,走向博大。

相信,不久的华夏书坛,王爱军先生会成为一颗耀眼的新星,他,一定能!

 

附:王爱军先生书画作品欣赏——

说明: 138901848601448696

说明: 598556366227796538

说明: 54966583554496304

说明: 70002468219192358

说明: 85891205114085149

说明: 259272858798410653

说明: 157836091681692374

说明: 295353703201122121

说明: 300651370527780326

说明: 475751224173119606

说明: 642762234142889289

说明: 474449128672825335

说明: 82205262104278177

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜