热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 名家书画廊 > 正文

颜筋柳骨刚柔并济 钢笔毛笔浑然天成——专访西安“钢笔中的毛笔书法”创始人、著名书法家李公先生

时间:2016-12-19 22:30    作者:张行方    点击:34

 

说明: 190154346101825827

李公先生,男,姓名含义取公平,公正,公道之意。笔名:山泉,亦为书法名,号山泉音韵。1971年生于十三朝古都西安市,教育学研究生学历 ,从事教育工作,亲子教育专家。

翰墨情深,艺海无涯,李公先生就像青山之中默默流淌的一泓涓涓清泉,在书法艺术的道路上穿山越岭,不畏蜿蜒曲折,也必将汇于艺术之大海,力求掀起浪花搏击浪尖,惊涛拍岸,浑然天成。

教育是李公先生全身投入的为之奋斗的事业,书法、诗词朗诵是其执着的艺术追求。虚心向上,生命不息,奋斗不止,以德报恩,以善为本是李公先生的人生信条。

李公先生出生书香门第,自幼受父辈熏陶影响,初学欧体,后学柳体和颜体;现在主学米芾体、王体,草书练张旭。近年来,在灵感的驱动下,创作出了“钢笔中的毛笔书法”。将颜柳相结合,形成颜柳一体的风格呈现,让硬笔书法更具备书卷气息和欣赏性。

李公先生学生时代屡屡在校受奖,初中阶段曾多次在校专栏被老师推举个展,大学时期曾参加过一些书法大赛均有获奖,期间加入中国硬笔书法家协会会员。

李公先生青年时期将大部分精力投入教学工作中,几乎没有关注书法赛事,但一直笔耕未辍,做更多的沉淀和积累,书法艺术之路是一条漫长的人生之路,是翰墨中的马拉松,需要一生酷爱,认真和坚持,所以一直默默的前行。

李公先生从今年起(2016)参加了几次书法比赛,作品获得了金奖、银奖、入选、入展等各种奖项,很多作品被录入全国书画家精品集中,李公先生一直认为获奖再多也仅仅是对自身艺术生涯的一种促进和鞭策!

李公先生常常想,在巨匠云集的艺术海洋里,自己只不过是一名渺小的书法艺术的探寻者,艺术的巅峰永无止境,只有不断勤奋积累,到一定程度,才有资格攀爬,而最关键的是必须以作品本身说话,被广大人民群众喜爱的,受欢迎的,乐于接受的,服务于人民。大众说好的作品才是真正的好作品,正如散文家张行方老师所言“艺术最终要走向市场”。是的,当它具有了社会价值,市场价值,经济价值,也就体现出了它的艺术价值。

说明: 285803594061479152

近些年来,李公先生一直在硬笔书法与毛笔书法之间做着一些鲜为人知的创作上的努力,他认为硬笔字写的好和硬笔书法好,应该是一个不同的概念,觉得若能把毛笔书法的书法意韵和浓浓的书卷气息与硬笔笔力的劲挺爽利结合在一起,创作出一种刚柔兼备,有俊朗感的硬笔风格的字来,成为一种让人眼前一亮更有书法味道的硬笔书法那该有多大的意义啊!

李公先生在实践过程中,把毛笔的运笔方法巧妙的运用在钢笔的行笔之中,他想毛笔可以八面出锋,那么用钢笔也可以做这方面的探索和尝试,在习字时,发现用钢笔笔尖的变化可以写出具有毛笔字的感觉,在这种灵感的启发下,他便想到了用钢笔来创作出具有毛笔风味的书法,那将是一种清新别样的感受,更可以独创一派形成个性风格,这也是李公先生曾经一直思考过的创新性问题……如何使用现代书写工具,创作出一种属于自身精神风貌、审美取向的书法作品,并且能够登入大雅之堂,在书展中出现呢!李公先生在这方面进行了大量的琢磨和笔法上的反复训练,由于毛笔楷书多以颜体和柳体在一直练习,而在书法上人们常有颜筋柳骨之说,也就是说颜体具有粗、壮、肥、润的特点,而柳体则楞角分明、具有瘦、硬、骨感实足的特点,因而,李公先生根据钢笔特有的性能可以将二者结合,形成颜柳一体,使肉与骨相融合,筋与脉相连贯,用钢笔创造出一种劲挺爽利,峻拔清新,粗细交融,使人乍一看去具有一种毛笔的韵味儿和很浓的书卷气息,从而使其创造的这种大楷钢笔书法也能成为一种较为大气的作品,表现出一种特有的美感,有一种清新昂然之气,清丽峻拔之美,从中得到一种别样的感觉和享受,代表着其心正笔正、刚正不阿的性格特点,这便是李公先生要创作的钢笔书法的意境所在。

     艺术中独特之美的东西,正是来源于对生活、生命的顿悟,以及性情的率真表达!就像王羲之在朋友相聚醉意朦胧之时灵感突来创作出了天下第一行书《兰亭序》,而颜真卿在悲痛万分之际创作出了天下第二行书《祭侄文稿》……等等。当一个艺术家的灵感突发之时定能创作出骇世惊俗的作品!任何事物只有在不断的创新中才能够日益发展壮大!

     随着时代的发展,书写工具、书写材料的不断创新,在继承和发扬传统文化理念指导下,推陈出新,不保守,不局限,源于生活、发于灵感、出于心性,来于实践、表达精神、展示思想、能够创作出赏心悦目的,给人带来美感享受的书法作品,正如习主席在文艺座谈会上所说“优秀的作品,并不拘一格,不形于一态,不定于一尊,既要有阳春白雪,也要有下里巴人,既要顶天立地,也要铺天盖地。只要有正能量,有感染力,能够温润心灵,启迪心智,传得开留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品”。

这是李公先生发自肺腑,诚言真语,书海无涯,学海无边,李公先生言之其书法仅仅是邯郸学步,而创新探索的道路上,总是充满着崎岖和坎坷,艰辛和汗水,他愿不遗余力,虚心向上,创作出钢笔与毛笔完美结合的书法艺术作品,在艺术大家庭独树一帜,成另一番风景,他,一定行!

 

附:李公先生硬笔书法作品欣赏——

说明: 242893162720361007

说明: 886700273803266562

说明: 579277961444336454

说明: 162705993739594226

说明: 177932483630443214

 

说明: 259595151438174510

说明: 270649198982291980

说明: 369175500816184217

说明: 804140141590223925

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜