热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 乡土情结 > 正文

我的故乡,我内心始终怀念的地方

时间:2016-12-09 19:38    来源:好读网 作者: 陌上迎春开    点击:6

故乡南面有一座山。山顶有一块巨石,圆圆的犹如一面战鼓盖在山顶。这就是石鼓山,也有人称鸡公山,当地还流传着一个神话传说。

很久以前,人们生活在这里,男耕女织,靠着一片青山,守着一条溪流,山里瓜果飘香,有吃有喝,有柴烧,生活富足,也算过得不错。但有一年,这里出现了一只蝎子精,大发淫威,每年都要吃一对童男童女,并且要供奉很多牛羊牲畜,山上蝎子成灾,把当地糟蹋的寸草不生。人们济贫、恐慌,生活在水深火热之中,纷纷外逃。

有一年,八仙去蓬莱聚会,路过这里,见此情景前来降妖,可这蝎子精神通广大,八仙不敌,一个个败下阵来。无奈八仙去天庭求援,请来了二郎神前来捉妖。二郎神率领天兵天将,大队人马来到这里,在周围几百里大小山头摆上战鼓,扎下重兵,要与蝎子精决一死战。可这蝎子精十分了得,二郎神与其大战了七天七夜不分胜负,最后二郎神化作一只雄鸡才把蝎子精打败,为纪念这场战争,永记那只神鸡,所以当地人称此山为鸡公山。传说此山顶的那块圆形巨石,就是二郎神大战蝎子精时,遗留下的一面战鼓,人们也称石鼓山。

石鼓山盛产沂蒙全蝎,在山坡上石堆里,掀开一块石头,石下就可能藏有一只蝎子,各药材收购站都有收,且价格较高,这里的蝎子个大体肥,长有八只脚,就是闻名的沂蒙全蝎。沂蒙全蝎是一味珍贵的药材,各药材收购站都有收,且价格较高。小时候,我常抓了卖到药材站换钱钱,补贴家用。

小时候,我曾无数次爬上山顶,坐在石鼓上,眺望故乡山下的乡村美景,遥望生我养我的故乡。早晨,雄鸡报晓,望眼而去,故乡沐浴在袅娜的云雾之中,与传说的仙境一般无异,烟雾缭绕,美丽动人。当初升的太阳升起,把第一缕光照射到大地,阳光穿透云雾,云雾便慢慢消散。于是,故乡忽又处在一片明朗之中,一片宁静之中。

初春,人们忙着做一些农忙前的准备。出了二月,一到三月,人们就开始忙碌起来,耕地、种地瓜、种玉米,地瓜富含丰富的淀粉,膳食纤维、胡萝卜素等,是一种营养均衡的保健食品,所以在家乡普遍种植。种完地瓜、玉米也开始施肥、除草做后期的护理,人们把丰收的希望都寄托在秋天。

在故乡的山间,有一条向东流的溪水,常年溪水潺潺,鱼、虾游戏。初春迎春花开,铺满两岸,随后各种野花竞赛似的竞相开放,五颜六色,如一幅重彩的泼墨画。每到雨季,水流山涧,飞瀑奔泻,水清至底。两岸岩石怪异,密林丛生。令人惊叹大自然的妙手、神笔,鬼斧、神工,竟刻画出如此妖娆、险峻的风景。这里曾是我童年的乐土。儿时的我在溪中抓小鱼、抓螃蟹、游泳嬉戏,快乐无比。

山坡上成片的果园,也是一道迷人的风景,春天繁花烂漫,桃花红,梨花白,杏花妖娆,成群的蜜蜂、蝴蝶流连其间。山坡下养蜂人早已驻扎在那里,这里一处,那里一处的帆布帐篷,成了一道别样的风景。麦子快要成熟的季节,山杏也黄了。紧接着桃子的脸颊也染上了霞彩。这是我们最快乐的季节,一有空闲我们就钻进果园,挑选最熟的果子摘下来,一通狂吃,一通享受,边吃边玩,不亦乐乎......。

进入六月,麦子熟了,大地一片金黄,风起浪涌,麦浪翻涌,十分壮观。在北方,六月开始,人们在赶季节。麦子熟了,就得赶紧收割,晚了麦秆一干,麦穗全断在地里烂掉,辛勤的劳碌一冬一春,就白忙活了。割麦可是个苦活,过去全靠手割,没干过的很难体验。割麦,要选个大晴天,天越热越好,人们趁天热好把割下的麦子晒干,用脱粒机或石磙打麦,打完麦粒好晒干(如果遇到连阴天麦子就得烂了)。割麦进入麦垄,蹲在麦垄里割,麦芒扎得脸胳膊、胳膊生疼,加上汗水一淹,火剌剌的疼,城里人很难体会其中的滋味,现在好了,都用上收割机了,再也不用糟这份罪了。

夏天,不论干什么活,人都会汗流浃背,皮肤也被太阳晒得黝黑,从播种到收割都是很辛苦的。但故乡的人们以苦为乐,为了有个好收成,不拍炎热酷暑,这就是朴实无华的故乡人。

秋天苹果熟了,如一张张笑脸挂在树上,让人垂涎欲滴,让人口水直流。这是个丰收的季节,欣喜的笑容挂在每一张脸上。一个个果实蕴含着故乡人的艰辛与汗水,蕴含着人民的期望与喜悦。这时候,满山的红叶也红了,秋风习习,层林尽染,红红火火。

冬天,是这里人们最闲的季节,人们没有活干,就蹲在墙根里晒太阳,拉呱聊天,惬意非常。故乡的美,在冬天是素净的,冬雪飘飘,大地银装素裹,山是洁白的,树是洁白的。只有白雪覆盖的青松还是那样苍翠。

故乡山的美,来自她的“藏在深闺人未识”,来自上天的对大自然的无私馈赠,一山一草一花一木一溪,都是那么自然零落,那么巧夺天工,步步有景,处处美景。假如你在某个季节来过这里,闲暇时在四季里感受山的美与魅,险与奇、刚与柔。在一年中的每一个季节都有它的美。故乡山的春是靓丽的,夏是清爽的,秋是收获的,冬是冰雪的。期待着每一个季节都在你的心田里停驻。

这就是我美丽的故乡,我怀念的地方,那里留下了我快乐的童年,还有那里难忘的,淳朴的乡情。我怀念故乡的山山水水,也赞美勤劳的乡亲,祝愿我的故乡越来越美好,越来越富裕,还有我勤劳朴实的乡亲,祝愿你们日子红红火火,吉祥如意……

(作者:张照准,笔名:紫荆藤、紫金藤、山靑石、陌上迎春开等,现供职于临商银行。)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜