热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 短篇小说 > 科幻短篇 > 正文

『隽恪至渝』冥王星疯子评选

时间:2016-12-07 23:21    来源:好读网 作者:潇妃燕    点击:59

冥是阿拉蕾来到冥王星之后的第一个朋友,她热情好客,天真无邪。而当冥带着阿拉蕾来到光荣榜的时候,她才发现,冥还是个旷世奇才,小小年纪就已经是光荣榜上的前三甲了。阿拉蕾惊讶之余请冥做自己的老师,而冥似乎早就已经预料到了一般,微笑着轻描淡写地说:“这都是哥哥姐姐们厚爱罢了,毕竟我是参加的人里面最小的,所以他们都十分偏爱我呢。其实我写的也不好,比其他人差多了,也没什么好教,非要教的话也只有一个妙招,那就是我手写我心,用心写出来的就是好的。”

在冥的鼓励下,阿拉蕾也开始慢慢写文,她先看那些光荣榜上疯子们的文,也会看看其他参加评选的人的文。有些与自己的水平差不多的,但是有些真就是鬼斧神工,情真意切,能把人看哭了。文字原来也可以是穿越了星球,通用于宇宙的。

阿拉蕾在冥的鼓励与帮助下才开始写文,而就在她投稿没几天后,她与冥同时收到了一张评选的单子,上面罗列着四篇文字。真的就像是冥说的那样,各种风格的各一篇,其中有人也是光荣榜上的常客。阿拉蕾在地球上的时候,无忧无虑游玩惯了,以前怪博士也很少给她将文字方面的东西,她也分不清楚哪篇比较好,在她看来每篇都是好的。

于是乎,阿拉蕾就跟冥商量,冥告诉她其中的夏染柒月是自己的好朋友,希望自己可以跟自己一起支持她。对阿拉蕾来说,冥的朋友,自然也就是自己的朋友,支持她也是义不容辞的事情,她想都没有想就支持夏染柒月。

冥告诉阿拉蕾夏染柒月是一个很好的女孩子,文好,人更好。在她们的圈子里还有很多很好的女孩子,一个个都是才华横溢,个性出众,难得的奇女子,要是有机会的话,她一定一一都介绍给她认识。阿拉蕾很高兴自己可以继续认识新的朋友,来到这里之后除了奶奶与冥之外几乎所有的人都把她当成是洪水猛兽,见到她都是绕道走的。所以她跟冥每次出去的时候,大街上总是冷冷清清的,她还不知道这里其他的人是什么样子的。

这些日子里还好有冥的相伴,她教会了阿拉蕾很多,怎么在这里认路,将这里所有的美景几乎都带着阿拉蕾欣赏了一遍。阿拉蕾将来的时候那些不认识的花也都慢慢熟悉了起来,那紫色发白的叫做紫凝花,这花可以助人入眠,这里的人睡不着的时候都是用这个花的花瓣煮水喝,冥说着很香甜,就是天然的一种糖蜜呢。还有那黄灿灿的叫做金盏玉露花,这是一种传说吃了之后就能让自己忧愁全无的花。还有很多很多听着名字很美,功效很多的花,比如绿霓伊裳,陌影花,月羽花,星妍瑾等等,都是自己从未见过的。

自从住到了冥的家里之后,阿拉蕾就像是回到了怪博士家一样,有人关怀,也有人陪着自己玩,还有人教授自己很多的知识。她渐渐地觉得自己似乎已经融入到了这个星球中,开始有些乐不思蜀了。

那一天,冥再一次带她去领略了冥王星疯子评选的百般热闹,她们携手来到了光荣榜前,愿望树下。这里早就已经是人潮涌动,在人山人海中,冥带着阿拉蕾好不容易来到了最前面。今天似乎所有的人都已经忘记了阿拉蕾是不属于这个星球的,曾经很多人视她为敌人,但是现在她好像已然成为了其中的一员,没有人注意到她的与众不同。所有的人把视线停留在了愿望树,奶奶,与冥的身上,因为冥负责唱票。

在开始唱票之前,所有的人对着愿望树发誓自己所投的票都是发自内心喜欢这篇文字的,而不是因为某种利益关系,或者私人感情的。绝对公正公平,对文字有着百分之百的尊重,奶奶与冥也起誓,唱票,最后所产生的疯子也是公开公正的。

宣誓完毕之后,才开始唱票,每念一个名字,冥就会把纸上的内容展示给所有的人看,一切都是那么公正公开。经过拉一段时间的唱票统计之后,最后的结果终于浮出水面,冥的好朋友夏染柒月不负众望成了上个月的疯子,她将有机会让奶奶跟愿望树许愿可以实现自己的愿望。

最后的结果出来了,这时候只见一个少女穿过了人群,在一阵阵的掌声中慢慢走向了愿望树。阿拉蕾仔细看着这个叫做夏染柒月的女孩子,因为她也将成为自己的好朋友。还以为会是一个大姐姐,没想到这女孩子顶多就是十五六岁的模样,一头乌黑亮丽的长发,长发及腰。一双大大的眼睛,就像是星星一般明亮,瓜子脸,坚挺的鼻子,像是地球上的混血儿,又像是人们常说的天使,那么的可爱清纯。眼梢眉角间藏着一丝犹豫,典型的文青气质,身材娇小玲珑,足以埋在人堆里被人忽略掉。

她漠漠走到奶奶的面前,奶奶慈祥地看着她,微笑地说道:“孩子,你是这个月的幸运儿,我们的小疯子,恭喜你,一定要再接再厉,好好努力写文支持冥王星。现在大声说出你的愿望,让大家听得见,也让愿望树感受到你的诚意,这样在我转告她的时候,才能更加快地完成你的愿望。”

夏染柒月,双手合十,面对着愿望树和奶奶,闭上眼睛,先是虔诚地轻声细语说着些什么。然后跪在地上对着愿望树三跪九拜,起来之后才说出自己的愿望:“我喜欢水舞幽兰姐姐的文字,她是我文字路上的领路人,没有她,也就没有现在的我。曾经她也是光荣榜上的长住客,只是现在她已经不再写文了,我不知道如何能够抚慰她的心伤。恳请愿望树与奶奶能够感受到我的虔诚,帮我完成我的愿望,我的愿望就是希望水舞幽兰姐姐可以重新写文,让我们欣赏到她的美文。”

当说到愿望的时候,她提高了自己的分贝,很难想象一个如此瘦弱的身躯里,能有蕴藏这么大的能量。她几乎用尽了自己全身的力量来许愿,说完的时候身体都有些颤抖。

所有的人都等着奶奶最后的会心一笑,然后帮助她将愿望转述愿望树,这一次奶奶让大家有些失望了,她没有笑,而是有些眉头紧锁,摸着夏染柒月的头有一种说不出的悲伤。

 

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜