热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 聚焦人物 > 当代人物 > 正文

夫唱妇随双援疆 漠野洒慧一胡杨 ——记一八五团黑龙江逊克农场援疆教师周炳男

时间:2016-12-07 23:16    来源:好读网 作者:崔文魁    点击:5

她在黑龙江北安管理局逊克农场学校从事教育工作20多年,有着资深的教学经验和独特的教学方法,来到十师一八五团后,对口援助该团中学,继续从事教学工作。她用真心真情真爱、倾注了自己全部的智慧和心血,努力传道授业解惑,给予了学生们春风化雨、润物无声般的教育和关爱,在艰苦的环境下,竭诚奉献了1000个日日夜夜,为孩子们营造了良好的学习启蒙成长环境,助推孩子们取得了优异的成绩,把自己的这一径援疆路点缀得繁花璀璨树参天、清香弥漫,让人可敬可佩、可赞可叹。她就是——一八五团黑龙江逊克农场援疆教师周炳男。

援疆乃梦 夫唱妇随共铸梦

“你要去援疆,那我也去,我们一起去”。2014年年初,一贯柔情似水的周炳南,却对将赴中哈边境一线团场援疆的丈夫崔宏志坚决执拗地说道。考虑到孩子在上学,老人也需要照顾,起初,略有些犹豫,在周炳南的一再坚持下,他同意了。妥善处理好家务后,两人便携手同赴祖国边关最前沿,开始了他们三年的援疆征程。

谈及她当时为何舍下孩子、老人如此毅然决然选择援疆,周炳南笑着说道:“援疆乃梦,爱人要去了,我更应该要去。只有这样,他才能在生活等诸多方面了却后顾之忧,聚精会神投入到援疆事业中去。而且,我的孩子、老人,都支持我们去援疆。可以说,我们一家人都有援疆梦,正是这种情结让我坚定信心要与丈夫共圆一家人之梦。”

施教为本 诲人不倦育桃李

2016年4月,周炳南走进学校教务处,主要协助教研教务工作。她一边如切如磋、主动沟通、汲取他人好经验;一边如琢如磨、独自思考、不断总结新方法。很快,她就和学校教师融为一体。尤其指导小学语文组年轻教师教学时,她每天都深入课堂,认真聆听每位年轻教师的课,一边听,一边记,把讲得不到位的地方记下来,课下真诚交流,细心指导,让每位年轻教师都有了巨大收获,深受年轻教师的敬仰与喜爱。2014年来到学校的特岗教师南亚军说:“周老师为人谦和,教学经验丰富,为我们这些年轻人传授了很多有效的教学方法,确实受益匪浅,她也是我们这些年轻老师的老师。”

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。作为一名具有高级职称的黑龙江优秀教师,她始终认为优质的学习成长环境是提升学生考试成绩、提高学生综合素质的不二法门,处于启蒙阶段的学生,环境尤为重要。2015年秋季,她担任了一年级语文教学工作,面对一群6、7岁的孩子们,她通过编歌曲、口令、顺口溜、笑话、语言游戏等形式,创造轻松欢快的学习气氛,让孩子在学中玩、在玩中学,将学生学习习惯的培养融入情趣之中、严抓学生的学习习惯养成。课后又及时与孩子交流、交心、交朋友,在交朋友的过程中,她以“朋友”的有利角色又带动孩子们一起学习,为孩子的主动学习创造了良好的心理环境。对于哈萨克族小朋友那尔不力、唐波力、萨木合吾来说,她的教学难度较大些,这些孩子对于汉语发音音调极为不准、汉字书写极为不规范,她不厌其烦,在课堂多次做示范,提高他们模仿能力,课外又抽时间给孩子们单独辅导,通过她的努力,这些孩子的发音、书写、识字能力都大大提高了。此外,她还教孩子们文明礼仪、行为规范,通过一学期的坚持,孩子们变得更加有礼貌了,家长们都竖起了大拇指。年终考试,全班23名小朋友全部及格,80分上的达到了19人,90分以上的14人,成绩明显提升。

团场即家 最是平凡动人心

    一八五团风气淳朴,民德归厚,干部职工亲如一家。她来到团场后,主动融入职工群众当中,经常去养老院看望慰问矜寡老人,陪他们聊天,推他们出去散心,把老人当自己的父母一样照顾。老军垦杨仕举逢人就说:“炳男是我亲闺女”。农忙时节,有些职工顾不上孩子,就把孩子寄托给她,她给孩子们做上丰盛可口的饭菜、洗澡、洗衣服,直当自己孩子一样对待。她的热心真诚、乐于助人,深深打动着与她接触的每一个人。而她却说:“团场就是我的家,做这些都是应该的”。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,转眼之间,已历三载。回首漫漫援疆路,千日耕耘在边关。修得坚韧胡杨骨,一生一世续情缘。 

捧一腔热诚援疆,用一片真情爱疆,她就是那棵扎根漠野播仁洒慧的胡杨。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜