热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 短篇小说 > 科幻短篇 > 正文

『隽恪至渝』神奇的文字世界

时间:2016-12-05 23:23    来源:好读网 作者:潇妃燕    点击:12

阿拉蕾为了能够在这里找到星影,为了让这里的人不害怕自己,不躲着自己,跟他们拉近距离,真的就在原地先把自己的头卸下来,然后一边说话,一边把自己的头当成是皮球一样踢来踢去的。还将自己的发条展示给他们看,这时候才有人慢慢打开了门,出来一个五六岁的小朋友,对她说:“外来的生物,你真好玩,你是怎么来到这里的?我们这里从来就没有这个星球以外的生物进来过,你怎么做到的?”

“我是开着我的飞行器来的,那是怪博士发明制作的,他可厉害了,发明了好多东西。我也是他发明创造出来的呢。”终于有人出来了,阿拉蕾拿出自己所有的热情,笑着跟她将自己过去的一些往事,“我们也是生活在一个不被人打扰的村子里,跟这里一样这么山清水秀的,不过没有这里景色这么好。每天怪博士都会陪我玩,检查我的系统是不是正常,有的是他很烦,但是现在他病了,我想治好他。所以才会来到银河系,地球上的一个博士说银河系有可以救他的药,所以我就来了。”

那孩子听了就咯咯咯地笑:“这种道听途说的话你也信呀,他们难道也都来过银河系吗?还是真的就有人在银河系中得到过他们要的药,治好了人?如果都没有的话,你怎么就知道他们说的就是真的呢?不过就是看书,靠一些仪器检测了些结果,就以为自己了解宇宙的全部,狂妄的地球人。他们要是真的知道的话,为什么就说是在银河系,却不告诉你具体在哪里呢?”

阿拉蕾被这个孩子的话给问糊涂了,这时候只见一个老者从屋里出来,慢慢走了过来说道:“小娃娃,别相信这些,这些贪婪的地球人就是因为自己的贪婪将地球上的资源都消耗殆尽了。现在地球不能居住了就开始动别的地方的脑筋,之前就听说火星是他们的目标。跟他们的老祖宗一样,就知道烧杀掠夺。小娃娃,你来到这里也是一种缘分,不如这样吧,你也不要回地球了,就在这里,我们这里可不比地球差呢,这里的好处多了,你会慢慢发现的。”

还没等到阿拉蕾开口,那个小孩子就开口说道:“你就听我们奶奶的话吧,她是这里年纪最大的,跟这个星球一样大的年纪,就没有她不知道的事情呢。也是我们这里最博学多才的,可比那些什么博士,专家了不起多了。”

“好呀,我也有好多的事情不明白呢,到时候你们可别嫌我烦呢。”阿拉蕾想了一下,现在自己的飞行工具也找不到了,而且自己要找的东西也极有可能就在这个星球上,所以她决定先留下来看看,改变他们对地球人的偏见,说不定就有找到解药了。

小孩子告诉阿拉蕾,自己名叫冥,她与冥王星同一天生辰,这是千万年来唯一的一次巧合,所以她的父母给她取名叫做冥。冥告诉阿拉蕾,这是一个文字的星球,住在这个星球上的人都很喜欢文字,他们喜欢用文字交流。有时候见面的时候反而说不上几句话,都是用信件的方式在维持彼此间的感情,文字写得好,写得多的人这里称他们为疯子。冥王星的疯子一个月会评选一次,得此殊荣的人,可以向奶奶提一个愿望,而奶奶则是愿望树的守护神,她会把疯子的愿望转告愿望树,愿望说听到奶奶的祷告就会帮助疯子实现愿望。

但是愿望不能是破坏冥王星和谐,或者伤害其他子民,如果愿望是这样的,这个疯子就会被关到黑暗地狱,从此以后就再也不能在冥王星生存了。冥告诉阿拉蕾,如果她也可以成为疯子,那么奶奶照样可以帮助她完成愿望。

关于疯子的评选,冥还告诉阿拉蕾,文字一共是分成四个派别,分别是花间派(主要是诗词为主),鸳鸯蝴蝶派(散文为主),空中楼阁派(主打小说),流连派(杂文,随笔一类)。每个月就会从这四个派别中由老师个评选出一篇,然后一个月的时间投票决定,票数最高的就是上个月的疯子,疯子就能得到许愿的机会。

冥王星有许许多多了不起的写作高手,在冥王星的最中心那棵许愿树的旁边,就有一个光荣榜,那里出现的名单就是常常获得疯子称号的那些厉害人物。只有连续获得疯子超过三次,累计获得疯子次数超过十次的才有机会上榜,约在上面的,就说明得到疯子的次数越多。

冥一边为阿拉蕾解释着自己星期的特色,一边将她带到了愿望树那边,只见那里四周围绕着萤火虫,闪闪发光。而那棵愿望树的周围更加光芒万丈,似乎冥王星所有的光亮都是从这边发散出去的。在愿望树的左边是一条长长的河流,冥告诉阿拉蕾,这条河流就是冥王星所有河流的源头,冥王星所有的水源都是从这里流出去的,在愿望树的照耀下,这条河流也是闪烁着金光,就像河底埋藏着金子一般金光灿灿。在愿望树的右边就有冥说的那个光荣榜,阿拉蕾看了之后吓了一跳,没想到冥小小年纪就已经在光荣榜前三甲,阿拉蕾不由得肃然起敬:“冥,想不到你这么厉害,做我的老师吧,教我写文。”

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜