热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 乡土情结 > 正文

故乡的小河

时间:2016-11-29 07:02    来源:好读网 作者:史红霞    点击:7

从前我家在市郊,附近有一条长长的小河。小河自西向东,不息地奔流。河面宽窄不一,河水深浅不等。原先,这条小河清澈潋滟,鱼翔见底。

小时候我听奶奶说,很久以前这儿没有河,人们吃,用水非常困难,要到很远的池塘里去挑。那年大旱,水特别紧缺,人们就在已经干涸的池塘里挖了很深的坑,再用桶从下往上打那微薄的泥浆水。一日,有位心慈面善的仙人,用他那特有的大手向天空招了招,嘴里不知嘟囔了些什么。忽然间,一道白光从天而降,地面上顿时就出现了这条波光粼粼的小河……

我不知道奶奶所述的是神话传说,还是自编的故事。但老一辈人给这条小河增添了光彩,注入了神奇,是毋庸置疑的。到了春天,小河的坡堤上是芳草茸茸呈新绿,小河的沿边上是柳丝依依影婆娑。展现给你的是李白笔下“起坐鱼鸟间,动摇山水影”的美丽情景。夏季里,我几乎每天都要下河游泳,我不仅学会了蛙泳、仰泳、侧泳,而且还学会了踩水呢。我常常发自内心地对小河赞叹不已!

然而,就是这样一条无私奉献、赐福于人的美丽的小河,如今却被糟蹋得不成样子了。护堤的树已经被全部砍光,河边成了垃圾场;水中漂浮着丢弃的塑料袋、快餐盒以及其它废杂物。几道排污沟不停地排放着污水,毒箭一样直射小河。小河不再是以往那样荡漾着清波了,小河已经浑浊得不堪入目。小河里别说鱼,就连一只很小的蛤蟆也没有了。我真的不敢相信,这就是我故乡的小河。

是的,而今住在这里的人们,家家户户都安装了自来水,饮上了纯净水,再也无需企求小河了。但人们不应该忘却这条功勋卓著的小河啊!这条小河是一帧优美如画的风景,这条小河是一首古老而清新的歌!

呵,我故乡的小河,喝你的乳汁长大的我,多么希望你洁净如初!

呵,我故乡的小河,不知你何日才能够重新唱着动

听的歌儿,弹着晶亮的琴弦,欢快地向着远方奔去……

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜