热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

如何拥抱一只刺猬:我们所做的这一切,都可能会影响孩子们的一生

时间:2016-11-15 12:02    来源:好读网 作者:布拉德•威尔考克斯    点击:8

布拉德带着他的孙女们去动物园玩儿,三岁的大孙女佩斯利把所有的动物划分为两组:她想要拥抱的和她不想拥抱的。比如说,树袋熊是她想要拥抱的,而短吻鳄是她不想拥抱的。所以,当她看见短吻鳄的时候,马上就用小手一指,说:“我可不想抱它!”

布拉德觉得很有趣,就和孩子们一边游玩,一边做这个游戏。每当看见新的动物的时候,他就会问佩斯利:“你想要抱抱它吗?”

佩斯利的答案有时候会让他觉得很意外,比如说,她把长颈鹿和火烈鸟归类为她想要拥抱的动物;而有些答案又是在他意料之中的,比如说蛇,无疑会被归类到不想拥抱的群组里。除此之外,佩斯利还认为狮子是可以拥抱的(这要归功于动画片,把狮子的形象塑造得太可爱了),可是也明确指出了豪猪和刺猬是绝对不可以抱的。

别的暂且不说,可对于豪猪和刺猬的归类,想必大多数人都会持相同的意见吧。而事实上,这也正是所有的动物园都会设置障碍或笼子的原因:禁止游客与这类危险的动物亲密接触,以免动物伤人事件的发生。

然而在动物园之外,就另当别论了。我们都知道,孩子们为了不让别人接近,就会把自己保护起来,像是刺猬一样,为自己设立起重重障碍,变得多刺、易怒、难以接近。

在动物园里,我们确实应该远离那些“不想要拥抱的”动物;可在生活中,不管是为了自己或是孩子,我们实际上是想要也需要和这些“多刺”的孩子们增进交流和沟通的。

在动物园里,我们不应该绕过笼子,忽视“禁止靠近”的警示牌,去接近那些危险的动物;可是在家里,哪怕是面对最执拗的孩子,我们都必须要下定决心、鼓足勇气去与他们进行沟通和交流。

野生动物保持野性的原生态无可厚非;而孩子们却不然,尽管表面看起来浑身是“刺”,可实际上,他们却是从心底渴望与他人沟通和交流的。他们需要并渴望被爱,希望与父母以及所有关心爱护他们的成年人和谐友好地相处。

刺猬白天隐匿在巢内,大部分时间都在睡觉,而在黄昏时分开始活跃起来,夜间活动。这听起来像不像是你们所熟悉的一些孩子的习惯呢?

除此之外,他们之间还有其他的一些相似点,比如:刺猬主要以昆虫为食,所以饮食不均衡。它们不喜欢被束缚在笼子里,反而更喜欢在外面四处觅食;孩子们是不是也有类似的特点呢?

刺猬(和一些孩子)是很顽固的生物,事事都抗拒改变。但和许多孩子不同的是,它们很干净,身上没有什么气味。当然,刺猬最突出的特征就是全身长满短而密的刺,并且当中空的体毛全部竖起的时候是很危险的。而这种强烈的防御攻击力,也正是孩子们所具备的。

动物园的工作人员都知道,只要采取一定的技巧和方法,再凶猛的野兽在经过驯化之后都可以变得很温顺;常跟孩子们打交道的人也都了解,只要遵循一定的原则,我们也一定可以让孩子们发生很大的转变。

想要拥抱一只刺猬,虽然起初会被它刺痛,但只要有信心和耐心,就总会找到适当的方法,既能够把刺猬抱起来而又不刺到双手。信不信由你,刺猬也可以成为最讨人喜爱的宠物。

拥抱刺猬的法则:

1.不要戴手套,让刺猬闻到你的气味。

2.不要着急,慢慢来,让刺猬放松警惕。如果它卷成刺球,竖立起全身棘刺,请保持冷静,耐心等待。

3.因为刺猬的腹部没有硬刺而是柔暖的皮毛,所以应该用双手,从腹部将它抱起。让刺猬一点点地适应,直到让它觉得在你的手里待着很舒服。

虽然说没有两只完全相同的刺猬,但是这些通用法则却适用于大多数的刺猬。同样的,也没有两个一模一样的孩子,但却有一些通用的原则是对家长与他们之间的相处有帮助的。

在本书中,记录了很多此类的有效法则供家长们参考。这些内容的中心点主要是围绕着怎样与孩子建立与保持良好的交流与沟通、帮助他们学会并掌握如何克服逆境以及建立良好的自信和自尊而展开。

在每个章节的最后,都会有一些相关的小贴士,如果您觉得可行,那么在生活中遇到类似的问题时,就可以参照这些原则来应用。

本书中的实用性方法,不仅涉及你在生活中可能使用过的有效法则,而且还为家长们提供了一些新的途径和方法,在与孩子们相处的过程中,我们真心地希望这些内容能够帮助到大家,并起到积极的作用。

布拉德和孙女们在动物园游玩时,大孙女佩斯利发明的游戏虽然很好玩儿,可是玩过之后也就忘了。然而,我们与孩子们之间的接触和交流,却必须是有意识并持之以恒的;因为我们所做的这一切,不论是成功还是失败,都可能会影响孩子们的一生。

所以,即便是面对最难缠的孩子,我们也要克服重重障碍,找到适合的方法与他们进行接触和交流。拥抱一只刺猬,对我们来说或许是项特殊的挑战,但却谈不上是件很重要的事情。然而,与孩子建立起良好的关系却是至关重要的,并且会一直充实和影响我们生活的方方面面。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜