热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

廉洁自律一生平安

时间:2016-10-08 23:43    来源:好读网 作者:杨丽萍    点击:4

翻开历史长卷,纵观清官廉吏的人生历程,审视贪官污吏的腐败史,我深深认识到,权力可以使人大有作为,名垂青史,同时也可以使人胡作非为,遗臭万年。

我们党的一切权力来自人民,“当官”是为人民服务的,“权力”是为人民服务的工具。因此,领导干部必须凭着高尚的品德和过硬的工作能力掌好权、用好权。

但是,现实中的一些人却往往忘记了立党为公,执政为民,他们把升官当做个人飞黄腾达、光宗耀祖的途径,把“乌纱帽”看成通向私欲天堂的敲门砖。于是乎,便有了买官卖官,跑官要官;逢场作戏,钻营骗官的腐败现象。

陈毅元帅曾有段名诗值得我们各级领导干部特别是“一把手”三思:“岂不爱权位,权位高高耸山岳;岂不爱粉黛,爱河饮尽犹如渴;岂不爱推戴,颂歌盈耳神仙乐……手莫伸,伸手必被捉。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”领导干部过好权力关,必须节制欲望,慎用权力,这是关键所在。

欲当好官,先做好人;欲做好人,先要立德。习近平同志一针见血地指出:“人的素质高,能做到廉洁自律,‘常在河边走,就是不湿鞋。’人的素质低,即使法制机制完善,也会有人以身试法,铤而走险。”我们党的干部,应该比常人有更宽广的胸怀、更高尚的情操,要时刻以史为鉴、以人为镜。确保在任何情况、任何时候都能稳得住心神,管得住身手,耐得住寂寞,经得住诱惑,做到玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。

(编辑/)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜