热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 观点·资讯 > 正文

中国娱乐新闻充斥着垃圾情绪

时间:2016-09-23 14:42    来源:好读网 作者:娄义华    点击:90

提起娱乐圈,应该让人感到高兴,倍感轻松,觉得舒服。可恰恰相反,一看到中国娱乐圈的新闻,本来爽朗的心情顿时就添堵。浊气上升,精气下降,情绪不爽,影响身体健康。本就压力巨大的社会,还有这些娱乐圈“垃圾”一波接一波地倒给广大民众,还让不让人活了?

这好像已形成一种惯性思维,业已形成习惯?娱乐新闻不负面,不吸引眼球?就不“娱乐”积极、正能量的娱乐新闻无人问津,呲之以鼻?

其实不然,与我一样的大部分人还是希望每天能读到娱乐圈正面的消息,可事与愿违,我们看到的总是一些垃圾情绪的的娱乐新闻。不信?列位看官,我们稍微扳手指数数,你就清楚了。

近几年的娱乐圈,都成了一个什么“圈”?简直就是臭气熏天的“粪坑圈”。

负面消息扎堆,明星一个接一个“排队”吸毒,被捉进局子。先后有:房祖名、柯震东、宁财神、满文军、景岗山、张元、罗琦、谢东、贾宏声、朱洁、姚二嘎、苏永康、零点乐队等,明星扎堆进局子,都可以组成一个歌舞团了,犯人们的文艺生活丰富多彩起来,监狱搞娱乐活动不用花钱请明星了,节省了不少开支。有的担任某某“禁毒”形象大使,没多久就成了“大屎”,未塑造正面形象,却成了反面教材;

王菲与李亚鹏离婚、王宝强与老婆离婚、张纪中与老婆离婚撕逼大战;

陈冠希牛逼哄哄地上演一男与多女上床的畜生时代的交配游戏——艳照门事件;

凤姐、芙蓉姐姐被人民币强推成公众人物,在互联网上病毒式炒作;

郭德纲与徒弟之间见缝插针地撕逼一番,这不,正闹得欢腾。本是家务事,郭德纲这小子沾染了不少“江湖恶习”,学坏了。

…………

通过时下流行的大数据分析不难发现,娱乐圈的负面新闻占据媒体发布的娱乐新闻总量中的六成,有三成呈中性,有一成为积极、正能量新闻。

我们梳理一下,近几年来,娱乐圈有多少正能量新闻留在我们记忆中,恐怕只有2008年娱乐界为了汶川大地震义演捐款以外,近些来,少有明星在为社会进步,国家发展贡献一些社会责任的新闻(或许有,媒体并不知情或未报道)。出现的却是一些明星四处捞金,狂开演唱会,彼此都在比拼开了多少场演唱会。

中国娱乐圈为何负面消息居多?这与一些明星市场化的素质与公司管理有关。为什么有这么多吸毒明星,成全世界一个奇怪现象。与他们的成长史有关,一朝成名天下皆知,理想实现,已然登顶,再无更高的目标。高处不胜寒,从此,孤独陪伴,无所事事,就寻求刺激?有名有利了,日子应该过得潇洒自如,高端、大气、上档次,可这些明星眼里却只有物质,即便金钱大把大把地消费,他们的行为多数依然是一个土鳖形象。富而不贵,一直成为广大民众诟病的命门。他们的核心问题是精神追求较少,兴趣爱好也不多,很多明星素质并不高,导致这些人沾染毒品。明星签约的公司只知道经纪赚钱的事,其余都排除在合同之外,失去监管的明星犹如脱缰的野马,时常处于自由无度的地步,自律能力放松,就走向违法犯罪的不归路。

娱乐圈无时不有炒作新闻,鲜有一个时期内出现明星们的正能量新闻。比如常见的:女人脱衣服不知廉耻露出原始的无毛遮羞的肉体;明星结婚晒轰动场面,离婚纠结巨额财产分割;某女明星是某官员的情妇、小三;谁又是谁的干爹……

娱乐圈为何尽是负面消息居多,这是人们喜好新闻的心理所决定的,俗话说:“好事不出门,坏事传千里。”人性中的一种病态心理,你好是应该的,那是你做得好,但你出问题了,不少人就有一种嫉妒之心、仇富之心得到满足。在正能量新闻和负面新闻两相比较时,受众关注负面新闻的比例较多,由此,明星摸准了受众的心理,顺应需求而动,炒作一些主题,达到自己传播的目的,成为明星。

中国娱乐圈成为一个有钱的群体,但时常听人说——富而不贵。从不少娱乐新闻可以看出,不少娱乐圈人士缺乏社会责任感,一味追求自己的名利,哪管社会民众的感受与感觉。只要能出名,不惜突破道德、耻辱等底线,想尽一切办法炒作,不知廉耻。

人所共知,娱乐明星的负面新闻一出,比奥运还火爆,比航天科学家红火,比中国科学家屠呦呦荣获诺贝尔奖关注度高。这是一个畸形的现象,这是一个不成熟的社会,不关注那些呕心沥血,一生奋斗为了国家,为了人类社会进步发展而作出重大贡献的科学家。充满奋斗、积极向上激励精神的运动健将,却时时处处都充斥着娱乐明星的负面新闻,这是一种非常不健康的心理。

娱乐圈负面新闻充斥,这与新闻媒体推波助澜有关。受众需求侧重负面,明星有需求,于是,负面新闻在所谓市场需求面前大行其道。再则,媒体记者对正面新闻不知怎么做,对明星的负面新闻就大书特书,穷尽一切手段,刨根问底,添油加醋,情节跌宕起伏,与一些娱乐公司暗地勾结,不时上演双簧。

中国娱乐新闻大量是负面为主,本就影响情绪的一个阵地,本来就蚊蝇满天飞,远远就能嗅到臭味的一个群体,总在制造一波又一波的负面新闻。媒体需要,有时候,媒体也是帮凶;有时候,被动参与,迎合一些读者观众低级趣味的需求,本来就很臭,还要拿根棍子挑开臭,真实恶臭至极。其实,更多的是一些戏子的策划炒作需求,一些人桌子底下收了别人的人民币,就充当传声筒,扩音器。

面对负面新闻充斥的局面,各类媒体,舆论导向管理部门应引起高度重视,应宏观调控管理娱乐新闻。娱乐不能无度,应该有边界。明星的言行应该由一些行业协会监管起来,逐步走向健康。若有负面新闻,就给予一些制度性处罚。

面对明星的出场费、演出费、代言费也应该由物价部门加强监管,应该结合各种价格指数予以限价。明星的各类演出和代言并不是市场的想当然,随意而定。进行制度性管理,就是保护演出等文化市场的健康发展。随意定价,漫天要价,只能对消费指数,价格指数造成破坏,影响整个社会健康的消费系统。

甭管哪种娱乐形式,最终的目的让人神清气爽,生活才能心情愉悦,家庭和睦幸福,工作有劲,贡献才更大。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜