热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 学生作文 > 高中生作文 > 正文

“学雷锋 树新风”日记之三

时间:2016-06-13 00:30    专栏:平常心    点击:176

2016年4月3日  雨

天,灰蒙蒙的,太阳先生跳了又跳,还是没能够跳出地平线。接着,雨姑娘趁机欢快地来到大地上。

也许是天气影响心情吧,我心里闷闷的,有种压抑的感觉,那种感觉不是语言所能表达的。郁闷的我决定撑着伞出去走走。

行走在冬夜的冷风中,不时夹杂雨滴渗透衣服的凉意,我不由地打了几个冷颤,缩了缩身子,把衣服的拉链往上拉了又拉,又继续向前走去。

走着走着,不经意间来到了小镇的菜市场。也许是雨越下越大吧,偌大的的菜市场已变得空旷无比,望着地上残留的菜叶,我想到了些什么。当我准备离身而去的时候,我竟看到菜市场的尽头仍然还有个摊点摆在那儿。或许是好奇心的驱使吧,我渐渐走进那个摊点。

我看到摊主是位双鬓已全白,皮肤黝黑,五十多岁的老伯,他一脸犹豫地望着自己的菜,两眼放空。我注意到他菜摊上的菜几乎没怎么动,仿佛早上来的时候什么样,现在依旧是什么样。我想到他可能在为自己的生意而烦恼吧,我下意识地摸了摸口袋,发现还有昨天用剩的二十几块钱。灵机一动走上前去,说到:“老伯,我要买三斤茄子。”他一听,干瘪的脸上盛开了一朵久违的花,接着麻利地,拿菜,称菜,装菜,找零。之后又热情地和我说,怎么做茄子才香,才入味,我耐心地听他介绍着,对菜理一点头绪都没有的我,木纳地点了点头,他还将两个又大又长的青椒塞进了我的方便袋里,一边还说:“青椒炒 ,简单又好吃。”我受宠若惊,又说了好几遍“谢谢”。老伯望了望连绵不断的雨水,摇了摇头说:“我也该收拾收拾回家了。”我站在一旁说道:“老伯,我帮你一起弄吧,这样更快。”老伯微笑着点了点头,接受我的帮助。很快我们就收拾好了,老伯憨笑着和我道谢后,骑着三轮车往家的方向去了。雨水渐渐模糊了他的背影,越来越远。

此刻偌大的菜市场真的只剩我一人了。我望了望袋中的茄子,想到了我的奶奶,想到奶奶一个人在家。我的脑海在此时又产生了一个想法——去奶奶家,用我不“精湛”的厨艺去给他做一道青椒炒茄子。我的脚步又变得急促起来,它要将我带去见半月未见的奶奶。

那一瞬,我的心不再压抑,反而是豁然开朗,仿佛是那种天气由雨转晴的快乐。那种快乐亦是无法用语言来表达的,它需要我们用行动来实践,助人为乐,帮助他人,快乐自己。或许这便是雷锋精神吧,不同的是,我的力量很渺小,影响不了许多人,但它能让我快乐,这于我来说就足够了。

今天我又在助人为乐的路上前进了一步,明天继续行走。

(指导老师:吉荣华)

(编辑/)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜