热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 品味生活 > 环境与能源 > 正文

部长参加地方环保会,罕见背后凸显重视

时间:2016-05-11 09:47    作者:雨露    点击:710

继中央环保督察组5月3日公布河北督察结果之后,环保部部长陈吉宁出席了随后召开的河北省环境保护大会。

近年来,我国环境污染问题日趋严峻,尤其是华北地区雾霾不断,天空难蓝,群众对此叫苦不迭。在这样的背景下,河北省出重拳整治环境污染问题,可以说取得了阶段性的胜利。而环保部部长陈吉宁亲自参加河北省环境保护大会是非常罕见的,这既说明河北的环境污染形势很严峻,也说明了中央领导对环保工作的重视。

环保部部长陈吉宁在会上指出,河北应推动煤改电、煤改气以及污水处理和垃圾处理等设施向农村地区延伸覆盖。结合加快清理整顿违法违规建设项目、推进取缔“十小”等污染严重企业,引导农村二、三产业向县城、重点乡镇及产业园区集中。加强城乡结合部以及农村地区的散煤治理、黑臭河和垃圾河治理。此语可谓一语中的,说中要害,可以看出陈部长对河北环保情况了如指掌,增强了群众对环境持续改善的信心。

在会上虽然省委书记和省长都表了态,但要彻底解决环保难题,除了老大重视还不够,还需得到层层落实;除了整改到位,更需责任到位,以防污染反弹,过了风头一切照旧。惟有责任到人,强化跟踪追查,明确件件责任清、反弹必追责,才能最大程度压缩反弹可能。

同时,不管是党委、政府,还是环境监管部门,不应该只重视上级交办的问题,还需要高度重视环境治理的每一个环节、每一个层面,别等到疾在肠胃、在骨髓时才高度重视,而应该在腠理、在肌肤时就治理。再以常州毒地事件为例,当数百名孩子遭遇毒地之苦才高度重视,这时候就晚了。

因此,基于现实经验,没有高度重视,环境治理就很难推进,但高度重视又是一个比较宽泛的习惯性表达,怎么重视才算高度重视?这就需要让环境保护工作的重视程度和工作力度提上来,就需要唤醒沉睡的环保意识,虽然这很难,但是这却是能从根本上解决环保不积极的问题,这就需要强化环境保护工作的重要性和执行力,加大追责力度,才能让环保意识苏醒,让环保精神真正入脑、入心。


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜