热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 北京旅游专题 > 正文

大觉寺:白红争艳的佛家胜境

时间:2016-05-11 09:37    作者:谢辉    点击:192

大觉寺,不仅是北京佛文化胜地,亦是赏花盛景。

每年四月,这里都会举办盛大的玉兰文化节,每逢此时,游人都会从四面八方赶来,使这古老的寺庙陡添诸多人气。其实,这里除了可以观赏白色玉兰,还能看到娇艳的海棠花,称得上是一个春日赏花的好地方。

大觉寺建寺初期,因有清泉掘地而出、不绝于缕,故被命名为“清水院”;金代时,更名“灵泉寺”;明代宣德年间,正式改名为“大觉寺”,一直沿用至今。

走近大觉寺,仰观绿树如荫,遥见红墙一片。

在这红绿之间,是大觉寺古朴的大门,走到近前,开门见山,曲水流觞,丁香满园,犹似闯入一片世外桃源。

步入寺庙,沿主干道前行,依次走过钟鼓楼、放生池,迎面来到第一座供奉佛家的殿堂,殿堂外红花锦簇,一阵微风吹来,清香扑鼻,甚是引人陶醉,其花就是海棠花,每年的三月末,海棠花都会如期盛开,为古幽的寺庙增添了勃勃的生机。绕堂继续向前行走,不少大殿前都有海棠盛开,远远望去,佛堂掩映粉红间,意境堪为优美。

游客逛寺,不但能看到粉红的海棠花,还能看到京城难得一见的白色玉兰花。说道寺内最佳赏玉兰地点,非四宜堂莫属。四宜堂前,有棵玉兰树,距今已用三百年历史,每逢春天来临时,其树都会盛开白色的花朵,据载清代乾隆皇帝和近代文化名人郭沫若、冰心等人都曾到此观赏过,从而是其花名声大噪,并使大觉寺一举成为与法源寺、崇郊寺齐名的三大花卉寺庙。

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜