热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 观点·资讯 > 正文

漫画解读“条例”彰显工作“新意”

时间:2016-05-10 10:02    作者:雨露    点击:248

昨日,中共中央对外联络部官方网站显著位置发布了一份图集,解读中共如何选拔任用党政领导干部。值得注意的是,其内容并非官样文章,而是颇具轻松幽默气息的漫画故事。北京青年报记者发现,这是官方首次通过漫画形式对外发布讲解党政领导干部选拔任用的解读。

近年来,国家的规定、条例、政策、文件等层出不穷,由于这类官样文章专业术语多、篇幅大、内容生硬,不仅领导干部难以牢记掌握,普通群众也直呼“看不懂”。而这次党政领导干部选拔任用的解读用漫画的形式就读可以说具有深远意义,使得此类非官样文章变成干部、群众喜闻乐见的形式,更加的亲民。

党政领导干部的选拔任用毫无疑问是个重要但复杂的话题,对此加以规定的是2014年发布的《党政领导干部选拔任用工作条例》。虽然有详细的讲解文件,但这种白皮书不光会难倒普通群众,即使是领导干部也很难有兴趣深入了解。在这样的背景下,相关部门将《条例》中“需要具备哪些条件”、“选拔任用有哪些基本程序”、“党如何向国家机关推荐干部人选”、“什么人可以破格提拔”等核心问题,以漫画故事形式展现了出来,不得不让人对此称赞。

可以说,工作之处无不体现创新。用漫画代替枯燥文件的案例很多,如2014年漫画版的“习主席的时间都去哪儿了”的图表新闻成为舆论焦点,于是,“习大大”的漫画形象深入了群众的心,达到了良好宣传作用,也同时赢得了群众的口碑;中纪委监察部网站开辟廉政漫画专栏,这些优秀的廉政漫画作品将入选全国廉政文化精品库,供各地区各部门各单位用于反腐倡廉宣传教育、制作廉政公益广告等,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展营造良好文化氛围。

不管怎样,将“漫画”等群众喜闻乐见的形式引入到政策解读、制度宣传上来,都是一种工作创新,能够起到事半功倍的效用。希望,各级党政机关能够以此为鉴,多多挖掘工作中的创新,将“枯燥”转化为“兴趣”,将“冗长”转化为“精简”,只有这样才能拉近与群众距离,使更对政策可以顺利实施。


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜