热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 心理·调研 > 正文

“国优”者委以重任,“慵懒”者岂能保留?

时间:2016-05-10 09:57    作者:等得久    点击:135

5月3日,全国优秀县委书记郑灏东迎来职务调整。北京青年报记者统计发现,去年7月1日评选出的102名全国优秀县(市、区)委书记,已有71人职务有所调整。郑灏东是最新的一位。

群众眼里有杆秤,孰优孰劣知分晓。去年,历尽艰辛的国家级优秀县委书记评选,经过县、市、省、国家级的多层次筛选,102人榜上有名,获得此殊荣者实属不易,党本着能者上,庸者下的用人原则,给相当一部分优秀县委书记委以重任,有的晋升为“副市长”,有的晋升为“副州长”,有的晋升为“正厅级”,还有的有的晋升为“省部级”,让优秀县委书记不吃亏,让勤劳者得实惠,这正顺应了群众投票选举期盼之意,也体现了党和国家“不拘一格降人才”的严谨标准,这样用人,人民群众岂能不高兴呢?

“有志者事竟成,苦心人天不负”,优秀县委书记得以升迁,正体现了他们的付出所流的汗水没有白流,也反映出了过去他们在各自的岗位上,多年如一日,始终按照“三严三实”的标准要求自己,尽心为党分忧,尽力为群众办实事,舍小家而顾大家,远离了“小利”,拒绝了“笑纳”,抗拒了“贿赂”,教育了家人,关好了后门,才被人民群众选中而获得此殊荣;而今党委以重任的优秀县委书记将要走上新的工作岗位,地位变了,职权大了,环境变了,本质能变吗?这是对任新职官员的又一次考验;如何让这些被新提拔的优秀官员更优秀?笔者认为:不仅组织要加强培养,还要加大督查力度,启动监督窗口,让民众予以监督,让百姓予以呵护,让其严以用权,为党继续努力工作而争当优秀;新任职官员也要发扬过去那种敢作敢为,敢于担当,志向党,心想民,情系民,让党给的位子再次生辉而亮彩,这是希望,也是拜托。

民众喜欢勤政廉洁的官,关键时会投他的票、甚至点他的赞;百姓讨厌“慵懒”不作为、甚至乱作为的官,关键时会给他打个“X”、甚至举报他,让他无处立身;“清廉”与“慵懒”两分水,新提拔起来的优秀官员,该如何决策、做啥样的官呢?人民群众拭目以待!


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜