热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 北京旅游专题 > 正文

京郊田园里的“阳春白雪”

时间:2016-05-09 15:50    作者:半夏    点击:125

在人们传统的印象中,京郊的农家餐饮,一般就是土鸡、粗粮的原始味道。

但是,这样的观念,在京郊的特色餐饮中,分明是不适用的。

因为不论是门头沟区嘉福宾舍的素斋宴,还是大兴区桃花园的北魏美食,以及其他牛头宴、蘑菇宴等,都不仅色香味俱全,而且在菜品的造型上也或雍容华贵,或清新脱俗,完全改变了人们对农家菜的传统印象。

鲟香来

菜品特色:小小一条鲟鱼,在善于烹饪且有想法的大厨手里,通过煎炒烹炸等不同的做法,每一个部位都充分被利用,甚至连鱼骨都在经过炸制后,变得酥脆爽口。鲟香来的拿手当家菜是“一鱼七吃”,客人点上一条鲟鱼后,厨师就可以根据鱼的不同部位,做出七种不同的口味来。但这还不是把鲟鱼利用到了极致,大厨说,他们目前除其它原料外,仅是鲟鱼这一个食材,就开发出了20 余种菜品,代表的有8 种,分别是炸鱼皮、炸鱼骨、白灼鱼肝、鱼刺身、鳍翅盅、鱼头骨、鱼头尾汤、鱼肉丸。

美食地理:鲟鱼有很高的营养价值和药用价值,鱼皮有丰富的胶质,是美容养颜佳品,鱼肝有排毒解毒功效,鱼肉补虚下气,鱼子酱更是餐桌上珍品,富含各种不饱和脂肪酸。

嘉福宾舍

菜品特色:嘉福宾舍酒店的位置特别好找,就在门头沟潭柘寺景区元宝山的西侧。这家酒店是一家佛教主题酒店,特点是集佛教文化主题客房和皇家养生素食为一体。由于毗邻潭柘寺的得天独厚条件,这家佛教主题酒店外观为明清建筑风格,室内则充满了佛教的各种元素和主题。此外,尤其让人称道的,是这里推出的养生素斋。

这里的素斋融合了潭柘寺的佛教历史文化,汲取了古代宫廷的膳食养生文化,同时还结合了台湾的精良素食制作工艺,所以他们开发出的100 多道养生素食菜品,不但兼具南北风味,而且色、香、味俱佳,具有养生保健效果。在这里,虽然有的菜品听名字像是肉类菜品,但其实是经过大厨的妙手后,让豆类等原料焕发出肉类菜品的外观和口味。板栗烧鸡翅、肉燥饭、玉香土豆饼等都是这里的代表菜品。

代表菜品:素斋板栗烧鸡翅:素鸡翅以豆类为主材,营养价值接近动物性蛋白质,板栗则含有大量淀粉和丰富蛋白质等,性味甘温,有养胃、健脾、补肾等功效。经过精心制作,栗子面甜可口、素鸡翅美味嫩滑,咸中略带甜。

桃花园

菜品特色:北魏美食的得名,据说与历史上1500年前的北魏国有关,同时也因为它位于大兴区的魏善庄。餐厅所在的地方叫“桃花园”,园里有近30 个大棚,50 多种瓜果蔬菜在这里茁壮生长。

这里的食材是绿色食材,这个“绿色”可是货真价实,因为,这里的蔬菜都是纯天然的,施的也是有机肥,不使用化肥和农药,通过高科技的现代养殖技术,打造出质量过硬的食材,像鱼腥草、珍珠菜这样的,直接掰下来就能吃。尤其让人大开眼界的是这里蔬菜及药食同源的特色盆栽蔬菜,都是长在花盆里,看起来就像是观赏花卉。走进大棚后,成百上千个花盆蔬菜排列整齐,蔚为壮观。

北魏美食不但食材过硬,而且其菜品也让人点赞:用蔬菜汁染色的五色面条和五色蒸菜、用蔬菜汁染色的“绿虾仁”、个头巨大的肉丸里藏着丰富的蘑菇馅……可以说,这里有很多菜品都不但味道鲜美,而且造型也独具创意,充盈着美感。

代表菜品:抿扒锅:这是北魏美食独一家的特色菜品,在别的地方还真没见过。以沙土豆和荞麦面为主料,做出来的成品有点像面疙瘩,但是吃到嘴里更加筋道,在营养成分上也较单纯的面食更加丰富。吃的时候,配上韭菜末、羊肉丁卤、素炸酱、辣椒油,口感十分丰富。

荞麦宴

菜品特色:荞麦峪村因盛产荞麦而闻名,这里的众多民俗户便利用本村荞麦,以“一麦香城,地道风味——荞麦宴”为主题,打造出一桌荞麦宴,包括30 多种荞麦制品,再搭配上薄荷叶、枣等农家元素,乡趣十足,美味天然。尤其是用蔬菜榨汁染色而成的面点,不但色彩鲜艳,而且让人食欲大开。

这个位于密云水库北岸的村庄,众多民俗饭庄都能做出地道的荞麦宴,位于荞麦峪村57 号的北京祝桂兰民俗饭庄便是其中之一。祝桂兰家400 平米的院落里,装修了6 间客房,2 间餐厅,可同时接待15人住宿,30 人用餐。靠着自己的不断摸索,祝桂兰一桌荞麦宴让很多客人成了回头客,特别是从笼屉里带着热气端出来的各式小面点,以小猪、刺猬、小鸟、花朵的造型呈现,不但Q 劲十足,而且吃起来也是让人胃口大开。

上庄蘑菇园

菜品特色:“ 蘑菇到底怎么吃?” 位于海淀区上庄镇东小营村上庄蘑菇园内的上庄蘑菇美食苑,就给出了全面的回答。这是一家经营菌菜为特色的主题餐厅,依托上庄蘑菇园的生产能力,打造了一桌特色别具的蘑菇宴。

与市里很多经营蘑菇火锅的餐厅不一样,“蘑菇宴”主打特色是“炒”,所选菌类全部来自园区自产或经销鲜品,入菜食用菌类别达20 余种。同时,负责掌勺的厨师则是全国食用菌烹饪大赛的金牌厨师。

餐厅的菜品以川菜、鲁菜为底,持续研发创新菜、融合菜,保证了各菜品“一特二鲜三营养”的特点。目前,拥有自主研发菌菜将近200 道,菜品口味远近闻名,很多游客周末会专程过来品尝蘑菇宴。

北京太申祥和山庄

菜品特色:“北京太申祥和山庄”是一座典型明清王府式园林建筑,位于京城正北回龙观北清路上,占地面积10 余万平米。整座王府建筑群分为府邸、王府会馆、太申祥和医院三个部分,绿树环抱,小桥流水,曲径通幽。

太申祥和山庄养生餐由这里的多位太医馆专家,根据不同时令、人体身体机能代谢的特点,精心调配的“食疗”养生餐。

春夏秋冬24 个节气里,每个节气都适时推出节气养生餐,并且部分食材采用山庄自己的产品,绿色环保养生。经过市场验证,药膳口味及功效得到广大消费者的认可,使菜肴不仅美味、时鲜且具有养生保健的作用,如,党参箩卜羊肉汤可温阳御寒、地黄扣鸡块可补脏益智、 祥和牛骨煮萝卜可利水补脾、 芝麻杜仲肉排可生津养发、脆皮泥鳅可补中益气、巴戟天鹿筋豆嘴可强筋补阳、菟丝子脆皮卷可滋补肝肾等。

金福艺农番茄联合国

菜品特色:金福艺农番茄联合国是国内外独一无二的番茄艺术王国,园区每个角落都融入番茄的元素。这里的金福艺农生态餐厅,有不同等级的养生私房菜,餐厅里的空间被有序的植株彼此隔开,使得餐厅内部与传统餐厅环境井然有别,这样的设计灵感是来自法惟思总监蔡宗志的设计,因此这里评为京城最具设计感的餐厅之一也实至名归。

餐厅融入中国传统建筑五行风水文化,将金木水火土的特性属性形象的建设成餐厅包间。在晶莹剔透的超大空间,设有观赏区、点菜区、就餐区、后厨区等功能区。

代表菜品:番茄牛腩锅、红花柴把养生鸭、鲜人参炒爽肉、孛良第焗冬笋。

镇罗营镇东四道岭村 

菜品特色:镇罗营镇东四道岭村是北京市民俗旅游专业村,这里的定位是休闲养生旅游,因此,当地民俗户结合东四道岭村特有的野生葛根、丹参及几十种野菜、果品资源,开发研制出了葛根百草宴,主要食材均为药食同源的自产野菜。内含葛根炖鸡、葛根凉粉、清口苋菜、板栗面窝头、蜜梨润肺汤、山楂炒肉等10 余道菜品,具有降血糖降血脂、预防动脉硬化、清肺化痰、补血安神、健脾益气的效果。

燕柳园

菜品特色:柳沟民俗村位于延庆县城东南10 公里处,又称凤凰城。火盆是旧时我国北方农村冬季烧碳取暖器具,隆冬时节,在其上放一砂锅,加以白菜、豆腐、五花熏肉等,则成火盆锅。柳沟村在传统火盆锅的基础上,对豆腐进行开发,做出美容养颜的黄豆豆腐、滋补养肾的黑豆豆腐、清热袪火的绿豆豆腐。创出“凤凰城——火盆锅——农家三色豆腐宴”。

其中,最具特色的是燕柳园。燕柳园是北京市级乡村旅游五星级民俗户,位于柳沟村新区,是一处装饰、布局极具北方民俗特色的农家院落。更为考究的是,这里的火盆锅是“升级版”:除了火盆锅大小升级之外,菜品和服务也有了全新的升级,菜品包括三干、三鲜、三荤、三素,六道凉菜、六道热菜,十二道主食,主是采用分餐制。

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜