热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 名家书画廊 > 正文

艺术家风采——田生祥国画作品赏析

时间:2016-05-07 00:37    作者:佳信    点击:164

前言

中国华人书画网作为一家专业的文化传播平台,自创建以来,不断开展形式多样,丰富多彩的艺术活动,挖掘和推广了一大批的艺术人才,引起了艺术界的广泛关注和书画家的一致好评。随着网络时代的不断发展,我们将继续为书画艺术家、收藏家及广大的书画爱好者建好这个交流平台。为此,中国华人书画网将隆重推出“艺术家风采”专栏,我们将以不同的形式充分展示艺术家风格上的多样性,充分展示当今中国书画艺术的新亮点和新趋势。





田生祥 甘肃通渭人,汉族,1964年生于中国书画艺术之乡——通渭县。自幼酷爱绘画,潜心研习齐白石,王雪涛,吴昌硕等诸家之法。入室受教于通渭牡丹大师梁俊川先生;恩师谢逝后拜中国民族画院教授,国家一级美术师李子玉先生为师,先生甚爱之,先生为有如此造化的门徒而欣慰。

现为中国国画院西北画院高级美术师、甘肃省美术家协会会员、甘肃省书法家协会会员、中国华人书画网签约画家。其作品多次在国家级比赛中获奖。



要宣传就上中国华人书画网

读田生祥牡丹画微感

文/李佳信

去年在民族文化宫展览看到田生祥作品后,我得知田老师是梁俊川先生笔墨的传承人。我所了解的梁俊川先生是研究、了解通渭美术史有着不可替代的作用和地位。梁俊川先生被通渭当地人誉为“梁牡丹”。他自幼酷爱中国传统画艺术。在五十年代就有工艺大师的美誉,可是由于他家道贫寒。无能再上高级院校深造,三十余年自己苦研不辍,笔耕墨海。自己在没有名师的指导下努力探索,临遍古人佳作,博采众长。在自然和人生中探求艺术升华,并努力创新,作品洒脱奔放,充满生机。



在观田生祥的大量作品中,可以感受到他在传统领域的成绩和对笔墨的理解,感会体悟对象。他不断深入生活,刻意观察牡丹的生长规律,掌握其形体、色彩和造型特征,潜心研究中国牡丹文化,惟取真情。师造化,心造境,融会贯通,别开生面。他笔下的牡丹姿态各异、楚楚动人,“淡抹浓妆总含情”。他从不同侧面、多角度、多层次表现牡丹的意态神韵,其作品艳而不俗,清新高雅,呼之欲出,笔墨雄劲,风流倜傥,焕发着一种蓬勃向上的内在生命力,表现出一定的意境情趣、给人以精神振奋、耳目一新之感,形成自己独特的艺术,具有鲜明的时代气息和民族精神。正是这种对艺术的执著追求和不断写生、求学的可贵精神,使得田生祥先生的作品通过笔墨载体,达到了一个高层面的艺术水准。

田先生作品多次获国家级大奖,书画之事对田老师而言,却有着如同刚刚踏上征途的新鲜感。加上他勤奋好学,又有李子玉老师言传身教和自己常年埋头醉心于国画艺之恒心。我们有理由相信并期待他在未来的艺术道路上创造更多的佳作。

笔者深信之!祝愿之!

















































田生祥之女田肃君作品







为什么要加入艺术家风采?

“艺术家风采”专栏是中国华人书画网独家策划的全国当代书画作品交流、品读、鉴赏活动的一个小专题,此次活动面向全国乃至世界,采取书画家自愿参与的互动方式,进一步挖掘书画家在“互联网+”新形势下的新需求,借助中国华人书画网网站和微信公众平台、中国日报、腾讯网、中国网、新华网、人民网、网易、搜狐、新浪、兰州日报、中原网等全国知名媒体资源优势,具体是通过“中国华人书画网+艺术品”思路逐步落实,实现更大程度的“跨界”推广。本活动作为一个长期、持续挖掘书画家的专题活动,以书画家发过来资料的先后顺序为基础进行编号并一一推介。


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜