热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 北京旅游专题 > 正文

以食之疗

时间:2016-05-06 14:00    作者:半夏    点击:98

一部《舌尖上的中国》,开启的不仅仅是各地美食的荟萃,更是蕴含在食物之中的情感。从南到北,由东及西,不同的食材烹饪而成的佳肴,成为一个地区甚至一个时代的重要记忆。在今天,人们已不满足于吃得好、吃得饱的简单需求,随着对生活的热爱和对生活品质提高的要求,养生餐已经“随风潜入夜”地潜进了人们的思维观念中。

在我们的记忆中,食物从来就不是单独为果腹而存在的,而是蕴藏了更多让人不可思议的魔力。五谷杂粮、瓜果蔬菜、药草藤叶,当这些平常的食材、药材组合在一起的时候,通过煎炒烹炸蒸煮汆烫后,就会焕发出神奇的效果。这个时候,这些简单的食材,不但能满足补充能量和满足口舌的快感,还能调理我们的身体机能,达到保健养生的效果。于是,在追求食物品质的道路上,食疗,也自然而然成了一日三餐升华的追求。

追述历史,“食疗”并不是一个概念,而是一个早就经过先人实践过的真知。当然,食疗并不是简单的吃,而是要依托中国强大的中医历史,在中医理论的指导下,了解食物的不同特性,进行不同的组合、采取各异的烹制方法,最终达到调节人的机体功能,获得健康或愈病防疾的一种方法。

翻开中国的历史,这样的理论也早已跳出中医的范畴,呈现出更加欣欣向荣的景象,这点在很多典籍中都有着记载:《素问》主张“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九。谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”在这本书中,食疗的作用被高度评价。而东汉的名医张仲景,更是有利用食物的不同特性,经过组合后养病治病的记载。甚至在隋唐时期,很多专业的食疗专著也相继问世,如《千金要方》

卷二十四、《食疗本草》,以及宋元时期的《饮膳正要》等,再到明清、近代,“食疗”得到了全面的发展,成为人们日常生活和疾病治疗不可或缺的重要的组成部分。

无论是食材的选择,还是烹饪技法的选择,中国的餐饮真是一个神奇的东西。

即使再普通的食材,通过大厨的妙手烹制后,也能焕发出不可思议的味道。尤其让外国人不能理解的是,通过简单的食材的简单搭配,却能达到清热降火、滋阴补阳、平咳润肺等诸多功效。

以食物来治疗,不仅是中国餐饮的巨大贡献,更是中国养生理念的“绿色”的方法。

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜