热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 北京旅游专题 > 正文

朴实的惊艳

时间:2016-05-06 13:51    作者:编辑部    点击:155

荞麦峪村是密云一个名不见经传的小山村,地理位置不优越,自然环境不突出,只有离它不远的密云水库,算是一个比较知名的名字。但是,就是在这样看似没什么优势的情况下,荞麦峪却在京郊旅游的名单里脱颖而出,它凭借的,是看起来毫不惊艳的乔麦面点,以及在此基础上延伸发展而出的乔麦宴。

我曾去过荞麦峪村的一家民俗户,亲眼见识了这种以乔麦面粉为原料,以各种蔬菜榨汁染色,以卡通造型为主的面点。在挂着玉米、红灯笼,还晒着各种农产品的农家院环境中,这些面点在民俗户的手中,经过巧手设计,变成了各种可爱的面点。特别是当蒸锅揭开,热气腾腾的氤氲中,刺猬、小猪、花朵等造型的面点,蓬松暄软,带着一股清新的气息。那一刻,虽然这些看似简单的材料,但是经过用心的加工,带给人的却是一种隐而未发的惊艳之感。

饮食这种看似家常而普通的存在,其实蕴含着华丽的表现和张力。以美食为着眼点,以饮食为品牌,正成为京郊乡村吸引游客的重要因素之一。其实在京郊的乡村中,和荞麦峪一样有特色的乡村,特别是以美食为媒介展示自己的村庄,并非只有荞麦峪一个孤例。比如昌平马武寨的驴打滚宴、门头沟潭柘寺旁的素斋宴、昌平长峪城村的猪蹄宴……说实话,这些有特色的美食,食材其实其貌不扬,甚至是乡野之间随处可见,但是经过用心的经营后,便散发出让人惊叹的惊艳。

乡村的美食在主打养生、高品味,努力摆脱农家菜惯常给人的印象,甚至在菜品的造型、器具的选择等方面,都逐渐向品味、养生、情感等方面渐进。其实食物也是有生命的,只要对其赋予感情和专注,即使是像面点这样的家常食料,也能在朴实的品质中,焕发出全新的、完全不同的风格。

食物和人类本源均发于自然,食物和人体的有机搭配、和谐融洽,养生就会水到渠成、自然而然。

因此,养生餐绝不会是京郊农家菜的专利,在城区中辉煌时尚的各大酒店,其中也藏龙卧虎,特别是那些身怀绝技的大厨,更是让养生和美味兼得:广州大厦的餐饮部总监林辉明,普通话还带着典型的“粤味”,粤味的菜式更是得心应手,一个普通的煲仔饭都能做出大餐的感觉;北京国贸饭店的中餐行政总厨龙永全,肉骨茶也是做得非常地道;北京饭店的谭家菜传人,一手谭家菜地道而回味悠长……无论是位于京郊的特色美食,还是居于繁华闹市的精品菜肴,除去食材的认真考究、良心选材之外,于普通食材中幻化出美味的菜品,是这些专业与食物打交道的人共同特征。食物发乎自然,成于精通烹饪之道的厨师之手,当厨师的智慧和专业体现在餐饮中时,自然的味道,也就成立至尚的享受。

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜