热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 品味生活 > 环境与能源 > 正文

禁烧秸秆,制度与出路需并行

时间:2016-05-06 09:48    作者:陈勇    点击:226

“2015年的禁烧工作成果显著,今年我们将再接再厉,全力做好今年的工作。”5月4日,湖北省环保厅召开新闻通气会,通报2015年秸秆禁烧工作的主要工作情况及成效,并就2016年的禁烧工作进行了工作安排。

如今,夏秋两季成为让人紧绷神经的两季。为何?还不是那屡禁不止的焚烧秸秆。5月4日,湖北省环保厅召开新闻通气会,通报2015年秸秆禁烧工作的主要工作情况及成效,并就2016年禁烧工作进行安排。最引人关注的,固然有去年该省纳入国家考核范围的12个市(州),PM10浓度均值都呈下降态势,730名各级各类干部受到责任追究……更有省环保厅新下发了《湖北省农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作年度考核办法(试行)》。

相对一年比一年更严峻的禁烧形式来说,此《考核办法》的出台,预示着湖北省对农作物秸秆禁烧治理已走向了常态化和制度化。笔者认为,要彻底消除焚烧行为,健全禁烧制度与找到秸秆出路需并行。

禁烧制度不用说,从去年5月的“禁烧令”到如今的《考核办法》,对禁烧工作开展、监督、考核、惩处等方面做出了明确,制度也正从不完善到逐步健全。而秸秆出路问题,综合利用、就地还田应用最多,老百姓也最易接受。可看似制度和出路都没有问题,缘何还会发生焚烧问题?

估计一方面是宣传不到位,不是对政策的宣传,而是对焚烧秸秆危害性宣传不够,没有充分认识到危害性,可想而知到处着火自然成为必然。另一方面没有找到一条既治标又治本的行之有效的方法。疏与堵没有紧密结合。出台“禁烧令”,派出督查组,日夜加强巡查,为秸秆找出路可谓做得仁至义尽,但往往越堵越得不到好结果。还是因为人都是叛逆的,你越是不让他干的事,往往会偷着干,私自焚烧自然时有发生。

对于那些有令不行,有禁不止,顶风焚烧秸秆的行为,一定要严肃查处,不只给予当事人经济处罚,还应对相关责任人相关处理,形成强有力的震慑作用。俗话说,世上无难事,只怕有心人。秸秆禁烧工作也是如此,只有大家共同努力,普遍认识到焚烧秸秆的危害,共同为秸秆找出路,禁烧工作才会取得理想成效,才能做到令行禁止,这场攻坚战才会取得好成绩。


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜