热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 名家书画廊 > 正文

华夏虾王属巾帼 气质天成舞东风——专访北京著名画家王丽萍女士

时间:2016-05-05 18:57    作者:张行方    点击:4336

王丽萍女士,现居北京,祖籍吉林长春,职业画家,白石后人齐亮夫先生为师,为齐派入室弟子,现为中国美术协会理事,国家一级美术师,中国书画研究院高级研究员,中国燕京画院专职画家,中国艺术学会办公室副主任,中国书画家协会北京分会副会长,中国书画界联合会会员,世界华人名家协会终身会员,北京红楼文化艺术博物馆艺术顾问,中国国际交流出版公司和中国经济文化促进交流联络会特邀顾问编委。

   王丽萍女士参加汶川地震赈灾书画拍卖,《群虾戏水图》、《清水靓虾图》两幅作品竞拍所得24万元全部捐献给灾区......

王丽萍女士作品被《全国书画家群星艺术大展作品》 、《世界当代著名书画真迹通览大典》等选入。在《科技文摘报》、《中国报告文学》、《中国纪实》 《华夏文化》、《中华艺术家》、《河北当代》、《山西文学》、《当代书画》、《音乐之声》等近百种报刊杂志上都以整版篇幅或多个版面介绍其绘画艺术和成就;中央电视台华人频道、北京电视台科技频道采访报道过。

王丽萍女士作品市场润格价为:每平尺8000——22000元。

王丽萍女士自幼热爱绘画艺术,专攻国画水墨艺术二十多年。作品清靓淡雅,风格独特,深受海内外众多藏家喜爱,先拜著名画家金陵虾王伍建丰先生为师,后师从白石后人齐亮夫先生,经先生悉心点拨专攻水墨画,尤以擅长画虾闻名,经过多年的刻苦学习和潜心研究,形成了既有自己独特水墨画虾的艺术风格,又具有齐派笔下群虾、对虾的国画技法,让形神兼备的小精灵在弹、跳、静、动中彰显顽强璀璨的生命,被业内人士誉为“中国女虾王”。

求乎上仅得中,求乎中仅得下。著名花鸟画家赵良翰说:“学画者,一开始就胸怀远大目标,追求高深意境的东西,即使可能一时达不到,但总在这一目标努力。如果一开始就满足于浅俗,则终生无进步。”她不凡的灵性和悟性,用运动的线条和酣畅的水墨表现出清新典雅,给人赏心悦目之感。

王丽萍女士秀外慧中,气质天成,高雅大度,睿智聪颖。举一事三事成,观一物思万千,胸有大气象,笔走龙蛇,肆意挥洒在墨色线条中,纵横捭阖,游刃有余。一笔落墨,万千虾兵蟹将无不归于靡下,俯首贴耳,让活灵活现的千姿百态,栩栩如生地跃然纸上,让人叹为观止,把一个智慧女人的所思所想淋漓尽致地展现在五彩缤纷的画坛之上。

2008年作品《群虾戏水图》、《清水靓虾图》参加汶川地震赈灾书画拍卖竞拍24万元全部捐献灾区;作品《群虾戏水图》被美国,英国、澳大利亚,加拿大和新加坡,韩国等海外收藏家收藏。

2012年-2013年分别获第三届,第四届华人艺术大会香港大型艺术大展特别奖、银奖,并获“世界华人杰出艺术家”荣誉称号。

2013年被美协主席刘大为亲笔题款“水墨丹青绘大爱”的中华红丝带基金会授予《爱心艺术家》荣誉称号。

2013年5月参加《周恩来诞辰115周年》名家书画展。

2013年9月参加《毛泽东诞辰120周年》名家书画展。

2014年1月参加美国世界艺术名人书画协会画展荣获二等奖,同时被中央电视台国际频道邀请给世界华人春节拜年。

2014年2月参加香港“中国梦”艺术名家书画展获一等奖。

2014年12月,参加中韩首届文化艺术交流名人书画展,被聘为“中韩两国文化交流大使”荣誉称号。

2014年,王丽萍女士去韩国参加画展时候,在现场和首尔画虾第一人合作一幅作品,当场被韩国文化馆收藏。聘我为“中韩两国文化交流”大使荣誉称号。

2015年,全国选出100名优秀名人画家作品,王丽萍作品是其中之一,国家收藏。中国邮集限量版不对外发行。

2015年参加台湾首届海峡两岸当代名人画展,在画展现场有幸和台湾画家第一人欧豪年大师一起交流水墨画虾手法。

2015年作品参加“首届海峡两岸当代名人书画展”并获广泛褒扬。

…………

王丽萍女士目前绘画水平已经炉火纯青,相信不就得将来在华夏乃至世界画坛上一颗耀眼的明星会光照九州。

她,一定行。

附:王丽萍女士绘画作品欣赏——

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜