热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

母亲的呵护

时间:2016-05-04 14:19    作者:胡紫薇    点击:384

路过一条小街,见到一位擦皮鞋的老妇人,坐着一个小马扎,守着一个小摊,不住张望着过往的行人,我走过时,她充满期待的看了我一眼,嘴里嘟囔了句什么。虽然没听清,但我明白她的意思。我向来不习惯坐在街头接受别人的这种服务。而这次,我犹豫了一下,最后还是坐了下来。而为我服务的,竟是这样一位和我母亲差不多年纪的老人。

她低下头便忙起来,没有一句话,我便主动聊了起来。“大娘,你年纪多大了啊,就在附近住吗?”而她却一言不发。我只好提高了声音又问一次,这次,她抬起头说:“我听不太懂你的话。”她的声音很慢而且不清晰,带着极重的方言口音,我只好不再多问了。她继续忙着,她的花白相间的头发在我的眼前晃动着,有点蓬松和凌乱,在这样一个黄昏的街头,一个老妇正在为一个青年女子认认真真擦着皮鞋。

“儿子不让我出来的,我是偷着出来做的”。沉默了一会儿,她突然竟开腔了。我发现,这句话,是她说得最清楚最标准的一句。而她好像还是怕我听不懂,又高声重复了一遍,“儿子不让我出来。”说得真切而清晰。我相信,这句话,她一定说给过无数人听。皮鞋擦好后,我掏出10块钱,她正要找钱,我摆摆手说不用了。她赶紧连连点头,身子不住往下躬着。

“儿子不让我出来”,回去的路上,这句话一直在我耳边回响。一个为了生活或者说为了减轻儿子压力而走上街头的老人,依然不忘在一个个陌生人面前.维护着儿子的尊严,我明白,那是一个母亲对于儿子来自内心深处的呵护,她唯恐哪一个人误解了她的儿子,她要向每一个人宣布,她的儿子是孝顺的,而且是有能力的。她的脸面可以忽略不计,而儿子的尊严却必须要呵护。这就是母亲的良苦用心。

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜