热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 读书心得摘抄 > 正文

评绘本《山海经》:易懂而精致

时间:2016-03-01 10:27    作者:幽云十六州    点击:1307

不是很确定应该怎么评价吧,毕竟正正经经的文字版本我还没能读完。

何况绘本看得也少,姑且简简单单表达一点看法。

既然是绘本就该说图画,这不出意外应该是至今市面上最精美、最出众、最具备通俗意义上吸引力的山海经版本。抛开了古籍的大段文字和译述,着眼于各色飞禽走兽神人的图画,让本书成为了一本实际意义上的图鉴。绘者笔力惊人、配图黑白红三色搭配极大增添了画面张力。其中神来之笔数见不鲜,对我而言很是惊喜。经典如精卫、于儿、西王母等,几次使我拍案叫绝。

792587192369251682

407435342381988226

898709922215213288

同样的,这种取材部分内容而做精做深的思路在我看来是一种成功。《山海经》本就近乎博物志,满满的古人遐思给予了她介乎神话与地理现实之间的神秘感。她的吸引力正是源于人们对神话隐隐的敬畏与向往。恰巧,出众的配图使脑中若有若无的空想直击你的眼球。所以说,哪怕私货满满、哪怕是只是节选,这本书的素质已经超出了心理预期,达到了更为高大、精美、超凡脱俗的境界里去。

最后来看看甘居幕后默默打助攻的文字内容。虽然有许多自主夹杂的概述与私货,文字部分其实做得规矩而不死板,很好地履行了作为补充内容的职责。

说到底节选内容极为有限,何况大家都懂古文是多么的少而精,文字作者自然采取了新的着眼点来填充内容。可以看出作者的宽广的古籍阅读量,信手拈来的小故事新出处等等概论增添了这部分神话传说的延展性,仿佛使人勾勒出神话时期的别样图景。以女娲一段尤为精彩。

672575310631421968

不管怎样说吧,这都是近年来最为惊喜——没错,惊喜——的一本实体书。尽管她读完并不能拓展思想,不能余韵不绝,更不能增长生产力。

但是很让人开心。

这就够了,不是吗。

405829600152706888

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜