热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 聚焦人物 > 人物专访 > 正文

戴日强访谈:世界那么美,不如你好看

时间:2016-01-26 14:55    作者:片刻网    点击:4365

无论你在哪里,想你的人一定会来找你。戴日强是一个典型的暖男,他是福建人,说话永远软软的。他写诗,写给姑娘的晚安情话,他的故事里有很多人的影子,少年时暗恋的美人,长大后苦苦追求的女神。他不仅写爱情,也写哥们儿,写母亲。在充满爱与诗意的青春里,我们曾相逢,想到就心酸。《世界那么美,不如你好看》是他在网络上发布的一个暖心故事,也是他首部短篇暖心故事集。他说看了太多鸡汤,自己的故事更像鸡尾酒,五味杂糅,有点生猛,细抿出味道。希望在2016年带给读者最美好的阅读享受。

3ed6655c0f3cc56c9db3c2b9c7a26108.jpeg

片刻:恭喜你的新书《世界那么美,不如你好看》上市啦,这本书是你第一部暖心故事集,通过这本书你想向读者传达一种什么样的爱情观?

戴日强:爱就勇敢在一起。

其实小说集封面的那句话已经阐述了这个爱情观:迷失的早已迷失,相逢的总会相逢,你要相信,这个世界总有一人为你而生。

片刻:《世界那么美,不如你好看》这本书里你最喜欢哪篇文章呢?

戴日强:《说好的长大后我娶你》。故事来源我的年少逗比生活,虽然是一整套杯具,但这些都组成青春的味道。

片刻:这本书的名字是你的一首诗,当时写这首诗的时候心里是有一个漂亮姑娘吗?

戴日强:不是心里,而是眼前就是有一个漂亮姑娘,就是想把内心所有难以说出来的情话用情诗表达出来。姑娘看完意犹未尽地回了三个字:看不懂。

片刻:除了写故事以外,你还是编剧,你觉得它们二者的区别是什么?相较而言,你个人更喜欢哪种写作方式?

戴日强:两者区别就像是野马和圈马。

写故事更自由更洒脱,就像是野马一样在草原上自由自在奔跑,跑到哪写到哪,天马行空。编剧更讲究技巧和套路,什么时候埋包袱什么时候高潮都是有严格套路,甚至在对话讲究上都要求几分钟一个笑点,最要命的是要讲究画面感不能有内心描写,写起来有很多束缚。当然,值得吐槽的就是还得讲究所谓的“接地气”。

个人而言更喜欢写故事,但是爱上一匹野马可是家里却没有草原,所以还得兼顾着编剧,所幸剧本能呈现出电影这种我追求的艺术表现形式,所以忍一忍也就过去了。

片刻:你平时更喜欢看哪种类型的书呢?你觉得这些书对你的写作有什么影响吗?

戴日强:其实我看书比较杂,什么都看。如果非得说一种类型的话,我更喜欢《少女之心》这种类型。

这个类型主要对我的诗歌影响比较多。毕竟我擅长在无眠的枕边说晚安情话嘛!

片刻:你和宋小君是好朋友也是工作室的合伙人,平时在一起有没有什么好玩的事儿跟大家分享一下。

戴日强:宋小君是谁?

哈哈,开玩笑。提到这货我就想喷一顿,不过为了照顾他仅存的偶像包袱还是算了吧。

我们的读者有很多重合的,相信很多人都了解爱耍流氓的他,我就爆料下。

有阵子我们在广东写《深圳合租记》,晚上睡觉(是标间哦)闲着无聊我们清算下交过多少女朋友,很快我算好了,看他还没反应就问:你多少个?他不爽说:你别打扰,害我算错。于是我就等着他重新算,不小心就睡着了,隔天醒来这货还在算……

有一回宋小君和张轩洋一起晾被子,轩洋问:这被子不错啊,哪买的我也想来一套。小君说:前女友送的。轩洋说:那问问哪买的?小君一脸郁闷,我补刀说:赶紧问问,我也想来一套。

还有一次我下楼买早餐,结果楼下馅饼店趁我们没注意关了,我告知大家。张轩洋问:节后开吗?我说:不清楚,应该是彻底关了。轩洋感伤说:习惯了一个食物。我补充说:就像是习惯了一个女人。宋小君继续说:这个女人已经远去,以一种突如其来的方式……我补刀说:嗯,跟你前女友一样……

片刻:你的写作风格和宋小君的风格有什么区别呢?两个人私下里探讨过这个问题吗?

戴日强:他更骚,不对,他写得更骚。

我们私下里一直在说对方写得更骚。幸好这次采访我,所以我很负责任告诉大家,他最骚,哦,是他写得最骚,大写加粗的。

片刻:2015年对你来说最难忘的是什么?2016年最期待的是什么?

戴日强:最难忘的就是跟着大学陈年基友宋小君、张轩洋一起创业,组成东三环颜值最高的创业团队做了梦生工作室,我是青年路版吴彦祖,简称阿祖;轩洋是三里屯版刘德华,人称屯里的华仔;宋小君是小悦城版郭德纲,史称小郭子。

2016年希望我们能继续装逼继续飞,把梦生工作室做成大梦生国际,拍最牛逼的电影,写最感人的故事,说最美的情诗给姑娘们听。

片刻:平时除了写作、编剧还喜欢做些什么呢?

戴日强:我爱好比较多。比如民谣吉他,自称“民谣哀嚎者”。上次在公众号发了一首自弹自唱的《天空之城》,读者留言说:强哥你好好写东西我们还能做朋友。

我也收集世界各地邮戳、书法、茶道。当然,还有摄影,宋小君还开玩笑说:强哥天生自带三脚架,擅射(←错别字)摄。

片刻:马上要过新年了,福建过年有什么好玩的习俗吗?

戴日强:老家过年比北方多了些宗教活动。请神、送神、敬天公这类祈福活动比较多。还有在新年期间有个“天香”传统宗教活动。

这些我在故事集里的《少年降妖录》有写到,这个故事我也超喜欢,自己点10086个大写的赞。

片刻:《玩命爱一个姑娘》的话剧首演以来好评不断,电影项目也在进行中,梦生工作室对这部电影的期待是什么呢?

戴日强:破5亿宋小君裸泳,破10亿加上我跟轩洋。

片刻:请给片刻留下一句话。

戴日强:曾以为是世界改变了我,其实是你改变了我的世界,你才是我的全世界。

ff4bdb48071cff69462f8bc15c8dad18.jpeg

【无论你在哪里,想你的人一定会来找你。】

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜