热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 学生作文 > 高中生作文 > 正文

花开无声,自有清香

时间:2015-10-13 17:05    作者:高三(13)李玥    点击:3688

在无人知晓的角落,夜来香终于开放,它无声无息地舒展着细嫩的花瓣,一时间,芳香袭来。自知身有清香,而它却一如既往地默默无闻,是一种无声的执念,也是一种难能的品质。

小学生都能知道“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”而又能有多少人能真正如这夜来香一样活着呢?俗话说“满瓶不动半瓶摇”真正有学识的人不会因为眼前小小的进步而骄傲自满,而实力尚缺的人才会自我满足,夸夸其谈。

真正的大师,实力是掩于内心的,保持一颗平常心态,淡然看待自己的成功与失败,需要的是一种超然的心态,以及时常谦虚着。历史上太多关于谦虚方面的故事与教条了。程门立雪,不耻下问,以及孔子那句“三人行,必有我师焉”都讲述保持谦虚是多么重要的一件事。

有句话这么说“木秀于林,风必摧之”告诉我们做人需要谦虚谨慎,高调做事,低调做人。当一个人开始骄傲的同时,便逐渐走向失败与堕落的道路。我们不能控制事情发展的方向,但我们绝对可以控制自己的心态,满足于现在有的并不是一个好的选择,当你选择止步于此,便是放弃了自我前进的机会。“逆水行舟,不进则退”的道理大家都懂,所以千万不能满足于如今。

当一个人不断前行不断进步中,自己也会收获成长,在日复一日,年复一年的历练中也获得了一种超脱的心态,在不平凡的际遇中也时常保持一颗平常心,想着当年诸葛亮挥着羽扇指点刘备拿下江山那云淡风轻的模样,才终于有点理解高手总是深藏不露的道理。

俗话说,“是金子总会发光”你是真才,必定会有人慧眼识珠,而面对那些小小成功便轻狂的人们你会发现,其实他们并没有什么过人之处。

做人还是要默默无闻,如夜来香一般静静开放,也自有清香袭来。

【点评】:花开无声芳香袭来,超然物外自有风采。

(指导老师:吉荣华)

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜