热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 学生作文 > 教你写作文 > 正文

新阳光作文教育:写作文咋能靠“神器

时间:2015-06-04 19:01    作者: 就像在淘宝网买衣服    点击:1452

就像在淘宝网买衣服,勾选想要的款式、材质和价位就能筛选出想要的商品,这个方法也正在被学生用在写作文上。被一些中学生称为“写作神器”的作文手机APP,能让学生轻松拼凑出一些作文,有的学生手机里甚至安了21个作文APP。

新阳光作文教育(www.zw100.net)认为,写作文本是一项极具创造性和个性化的事情,靠的是对生活的观察和感悟来行文,如此“拼凑”作文不仅涉嫌抄袭,还会限制学生的想象力和创造力,禁锢其思维和认知。而且,靠“写作神器”得来的素材往往已经被使用多次,学生没有生活的真实积累,缺乏写作的源泉和灵感,这样的作文虽然写起来“轻松”,但绝对不是好作文。

当下的语文教学中,有“真语文”“假语文”的争论。很多学生对作文写作感到困难重重,一个重要原因是,老师的教学以及布置的作文脱离学生生活实际。在笔者看来,语文作文除了应试之外,还有一个重要功能就是培养学生对生活和美的认知,它不同于机械的应试和死记硬背。学生只有通过观察和体验,才能得到一些深刻的启发,从而自然而然地让情感在文中流淌。

只有当语文教学不再仅仅盯着考试,作文贴近学生生活实际,让学生从所想所感出发,不再把作文看成是应付一份作业那么简单,那么作文才可能无从“拼凑”。


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜