热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 学生作文 > 小学生作文 > 正文

学习

时间:2015-04-17 12:02    作者:中关村一小 邱婵    点击:1375

学习就像是一场修炼,修炼后取得的真经,划分出了人与人之间的差距。

学习就像是一场演戏,那就看观众们喜不喜欢这部戏,他们的差距让人们明白了他们付出的多与少。

学习就像是种一棵树,树木长得健壮不健壮,取决于种树的人究竟付出了多少汗水。

学习就像是一场竞赛,成绩的好与坏、多与少,那就看你平时努不努力,而不是“临时抱佛脚”。

……

学习要讲究效率。有些同学总是特别疑惑:“为什么别人和我同样的时间开始完成作业,我就完成得慢,人家就完成得快?”那是因为人家写作业的速度比你快,效率比你高,自然就写得快了。他们取胜的奥秘可不是那么浅显。为什么人家就写得快?人家在自己家里,天天练、月月练、年年练,日积月累,自然而然写作业的速度就提高了。学习仅仅靠在课堂的四十分钟是完全不够的,回家后,应该预习、复习,为今后的学习打下坚实的基础。基础好了,在今后的学习中,会更加轻松顺利。

学习上的时间也要把握好。把时间化整为零。珍惜每一分一秒,“在有限的时间里做无限的事情”,做不浪费时间的事情。上课时,应该认真听讲,积极举手发言,认真地跟着老师的思路走,这才算不浪费时间。

学习更要懂得为谁学。是为了你自己?还是你的家人?当你长大了以后,是你去工作,还是你父母代替你去工作?我们学习的东西,将来必然为我们所用,学到的知识、智慧才是自己的,别人既不能抢走,也不能偷走。所以说,我们应该懂得,学习是为自己学,这样才更加提高了学习的积极性和主动性,从而起到了提高我们自己的目的。

学也不能死学,要学会灵巧变通,举一反三。我举个例子:数学上,我们学习了一种题型,做的是这一道题,但我们这一系列的题型就全会了,这就叫会变通。当我们再遇到这种题型,就可以按照之前学过的思路来做题。

总的来说,学习并不是一件简单的事。但你也别想走捷径,学习就是要靠扎实的基础,一步一步坚持地走下去……

作者简介:邱婵,现就读于北京市中关村一小党校部,2013年获得北京市海淀区区级“三好学生”称号,参加2011年“数学花园探秘”读者评选活动获得三等奖,在“叶圣陶杯”第三届全国中小学生听说读写大赛中荣获二等奖,在2011年北京大学参与组织的心航线中国青少年成长训练营圆满完成学习任务,在2012年北京市海淀区中小学生艺术节朗诵比赛中获得三等奖,在2012——2013年学年度荣获中关村一小党校部“优秀队干部” ,在2013年北京市教委组织的第六届北京市阳光少年艺术节中参演的节目荣获朗诵展演海淀区二等奖、北京市三等奖,一年级至六年级上学期每学期都获得“学习小状元”称号,每年寒暑假作业都被评为优秀, 在2011——2012年学年度第二学期被中关村一小党校部评为好学生,在第四届、第五届全国“中华文化小大使”评选活动中成绩优异都荣获校级“中华文化小大使”荣誉称号。


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜