热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 学生作文 > 教师教学日记 > 正文

张智华:作文是一棵美丽的树

时间:2014-10-28 18:08    作者:张智华    点击:4587

人人要学好作文,人一生,少不得“说”和“写”。好作文驱动好人生!作文,如同一棵美丽的树。

  1、信息吸收

信息吸收,如同树之根。发达的根系,帮助信息吸收更丰富。

作文的根系,分为三“点”:

1)家庭教育点;

2)自主阅读点;

3)实践探索点。

这三“点”,可以有机结合,“家庭教育”侧重于教养,“自主阅读”侧重于知识,“实践探索”侧重于孩子的个体吸收。

2、信息处理

信息处理,如同树之干。对于吸收进入的庞杂信息,需要有效地加工处理,才能储存起来,为己所用,好比发动机,不断推动成长。信息处理,由简到繁,可分为三“维”:

1)感性思维(画面感);

2)理性思维(逻辑感);

3)创新思维(立体感)。

3、信息呈现

信息呈现,如同树之果。当受到激活,对已知信息进行处理后,形成了新的信息,将这些信息进行有效的输出,如同电脑打印,变成了思维的成果。信息呈现,从方式来看,表现为两大“式样”:

1)说:演说、辩论、主持、交流、分享。

2)写:应试、竞赛、撰稿、思记、感言。

信息吸收、信息处理和信息呈现,如何能均衡发展?三“点”、三“维”、两“式样”。作文如同一棵美丽的树。树,离不开水、土壤和阳光……

(来源:中国第一作文网/作者:张智华)

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜