热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

陈丹燕:公路上的一双翅膀

时间:2014-05-14 00:17    作者:陈丹燕    点击:6210

我相信事情是这样的。有个人在路上见到一只被碾轧死的鸟,他清除了那具被压扁的尸体,但怎么也不忍心清除掉落在路上的一双翅膀,所以他留下了它们。他为什么这么不忍心呢?那一路上,我先拍了一些夏季开在岩石缝里的小花,紫色的、白色的、青绿色的,然后就看到了壮烈的它们。

一双鸟儿落下的翅膀,在大西洋边,让我想起此生那些无法实现,但一直不曾忘记的理想,那是一个人的初心。

(悦 悦摘自《新民晚报》2014年2月16日)

有肚量去容纳那些不能改变的事;有毅力去推动那些可能做好的事;有能量去扭转那些偏离方向的事;有智慧去分辨那些非此即彼的事;有恒心去完成那些看似无望的事;有勇气去面对那些已知做错的事。

——领导者应具备的能力

请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我者,死后也是两手空空。

——古代马其顿国王亚历山大大帝的临终遗言

(笑 笑摘)


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜