热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

艾小荷:一个橘子定输赢

时间:2014-05-14 00:17    作者:艾小荷    点击:7975

威尔逊是假日酒店的创始人。一次,威尔逊和员工聚餐,有个员工拿起一个橘子就啃了下去。原来,那个员工高度近视,错把橘子当苹果了。为了掩饰尴尬,他只好装作不在意,强忍着咽了下去,惹得众人哄堂大笑。

第二天,威尔逊又邀请员工聚餐,而且菜肴和水果都跟昨天一样。看到人都来齐了,威尔逊拿起一个橘子,像昨天那个员工一样,大口咬下去。众人看了看,也跟着威尔逊一样吃起来。结果,大家发现这次的橘子和昨天的不同,是用食材做成的仿真橘子,味道又香又甜!大家吃得正高兴时,威尔逊忽然宣布:“从明天开始,安拉来当我的助理!”所有人都惊呆了。

这时,威尔逊说:“昨天,看到有人误吃了橘子皮,安拉是唯一一个没有嘲笑他,反而送上一杯果汁的人;今天,看到我又在重复昨天的笑话,他也是唯一没有跟着模仿的人。像这样对同事不落井下石,也不会一味盲目追随领导的人,不正是最好的助理人选吗?”

(罗 玲摘自《思想》2014年第2期)


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜