热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

张小平:杰克逊的烟斗

时间:2014-05-14 00:16    作者:张小平    点击:4764

安德鲁·杰克逊是美国第七任总统。任职期间,有个叫威廉的年轻人多次来拜访,想去玻利维亚担任外交官。可杰克逊考虑到他没外交经验,一直没答应。

一天,威廉又来见杰克逊,他说自己的父亲一直很崇敬杰克逊,想要个总统先生的烟斗。杰克逊笑了笑,吩咐随从:“去拿个烟斗送给他。”

威廉又说:“对不起,我可以要您正用的这个烟斗吗?”杰克逊拿下正在抽的烟斗,开始清理烟丝:“可以,如果你更喜欢这个的话。”威廉连忙阻止道:“您不用把烟丝倒出来,我就想保留您刚用过的。”杰克逊友好地把烟斗递了过去,威廉用纸把它包好,然后说:“感谢您给了我这么珍贵的礼物。其实,它并不是我父亲要的,我只是想借此来向您证明我的公关外交能力。”

几周后,威廉被任命为驻玻利维亚的外交官,杰克逊推荐他的理由是:“威廉虽然缺乏经验,但对认准的事,会千方百计地去完成,这样的人值得信任。”

(风 清摘自新浪网作者博客)


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜