热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

卢思浩:你一无所有,你拥有一切

时间:2014-05-14 00:02    作者:卢思浩    点击:6765

嘴上说说的人生

那年我在离家前一个劲地往自己的硬盘里拷《灌篮高手》,我妈以一副嗤之以鼻的表情看着我,似乎是在说:“这么大的人了,居然还这么喜欢看动漫。”

我不知道怎么回应她,只好耸耸肩,因为我实在无法对我亲爱的娘亲说明这部动漫对我的意义。

你知道,有些歌、有些东西就是有那种力量。哪怕它在你的手机里藏了好几年,哪怕它早就过了黄金期,哪怕越来越少的人会提起它。你就是知道,当你一听到这首歌,一看到那些漫画的时候,就会想到从前的自己,你就会获得一种莫名的力量。这种力量能够让你感受到自己的节奏,让你以跟世界不同的方式独自运转着,让你能听到自己。

在记忆里最让你印象深刻的,一定是当年的自己。因为只有在你嚷嚷着“时间变化太快”的同时,才会发现在那些所谓的“物是人非”里,变化最多的是你自己。我不知道什么样的人生是最可怕的,但是我知道当有一天你回头看,发现你曾经所说的一切,你曾经信誓旦旦的一切都变成说说而已的时候,一定不会好受到哪里去。

好像人一长大,就会把很多东西给弄丢。比如那些简单却能让自己充实开心的东西,比如让自己肆意哭和笑的能力,还有那些曾经一起结伴同行的人。最可怕的不是弄丢了这些东西,而是你变得心安理得。你开始安慰自己,这就是成长,这就是我们最终会变成的样子。你找了个借口继续这样的生活,对以前的自己嗤之以鼻。

只是每当你听起从前的歌的时候,当你看到某个人在他自己的道路上坚持的时候,你都会像被自己扇了一记耳光。

看着别人的努力羡慕一下,然后转身回去过自己的生活的你,又凭什么拥有自己想要的人生?

努力,是为了给自己交代

曾经跟好友为了商谈一个项目去北京,对方是一个标准的“80后”,北漂。这是他漂着的第三年,这是他这一年换的第3份工作。他说:“这些年我看了很多人,有些人不用做什么就可以有很好的前景,有些人拼死拼活还是没有办法在这个城市里生存。”

认识一个小姑娘,她曾经差点为了男朋友去国外陪读,可是后来他们偏偏分手了。之后她决定一个人去上海,最艰难的时候连饭都没得吃,就躲在地铁站里,不知道去哪里。

以前我总是无法理解他们,明明回到爸妈身边工作更好,何必在大城市里摸爬滚打,还得不到一个很好的结果。然而当我有一天面临选择的时候,我终于明白了他们做决定时的心情。

那个北漂的哥们儿说过,哪怕自己奋斗了一辈子也还是个“屌丝”,但至少这样自己不会再有借口了,不会在老的时候悔不该当初。

其实所有漂泊的人,不过是为了有一天能够不再漂泊,能用自己的力量撑起身后的家。你觉得最好的生活状态是什么?我觉得最好的生活状态莫过于,在你年轻时傻傻地为了理想坚持过,最后回归平淡用现实的方法让自己生活下去。能实现梦想自然最好,但没能实现梦想也没有什么可惜的。成长的第一步就是接受这个世界的多样性,认识到现实的不美好,然后还是决定要坚持最初的坚持。

小时候我总嚷嚷着,努力是为了改变世界,然而现在的我会觉得,也许我们始终都只是一个小人物,但这并不妨碍我们选择生活的方式。窃以为,那些在看透了生活的无奈之后,还是选择不敷衍、不抱怨、不自卑,依旧热爱生活,依旧努力做好身边事的人,努力便是他们对自己的交代。

就像我曾经跟朋友讨论去哪里工作,最后我们得出结论:其实无论在哪个城市生存都不容易,但无论过成什么样子,都要自己承担得起。

我有勇气做选择,自然要有本事承担后果。

只有行动,才能解除你所有的不安

你说你想要当自由撰稿人,可从不见你努力写稿;你说你想考研,可从不见你背单词、做习题;你看到学霸出没便嗤之以鼻,说这样活着没意思;你看到有人旅行,又不屑一顾地说这只是随大流。我便开始怀疑你挂在嘴边的是不是逃避现实的借口,我开始怀疑你是不是已在一次次的逃避和自我安慰中变得惴惴不安。

于是你慢慢屈服于自己的欲望。明明在几年以后才能有更好的生活,却一定要在现在买最新款的包。每个人都想要达到一定的社会地位和物质条件,似乎结果才是最重要的。然而,你有没有想过,你所谓的所有努力,是为了满足你的欲望还是真的追求上进?就像那首歌里面唱的:“多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去,多少人爱着却好似分离,多少人笑着却满含泪滴。”

终于有一天,你发现你拥有了当初所要的结果,可是在那之后,你却再也不知道要怎么继续了。

20岁出头的时候,请把自己摆在20岁出头的位置上。你没有理由、也没能力去拥有一个40岁的人所拥有的阅历和财富,你除了青春一无所有,但就是你拥有的这为数不多的东西,能决定你是一个什么样的人。

我不知道这个世界上是不是真的有所谓的安全感,我对安全感的定义只有两个:一是别人给你的能量总有一天会消失,只有自己给自己的安全感最可靠,只有行动才会给你带来安全感;二是要记得,不管你是一个什么样的人,你都是你父母安全感的来源。

所以当你觉得不安的时候,请想一想身后的父母,请想一想自己的初衷,然后抬起头继续坚强地走下去。

唯有行动,才能解除你所有的不安。

有梦想,不抱怨

时间一天天过去,我们终会因我们的努力或堕落而变得丰富或苍白。

有时间我就每天花两小时看书,没时间就睡前看20分钟。做题一遍做不好我就做两遍,文稿要求我写一万字我就写将近两万字然后删。写出一篇好文是运气,如果一个人一直在写的话,那就是靠努力。更多时候,世界对你的态度取决于你对世界的态度,没什么好抱怨的。

为什么有人一再受打击还是要继续前行?为什么明明很失望了也不愿意放弃一个人或一个理想?

只是因为他想要向前走,只是因为他还不愿意向世界投降。也许没有人跟你完全一样,也没有人可以时时刻刻陪在你身边,也许我们很久以后回过头来看,会连现在珍惜的人的样貌都记不清了。可是我们最大的幸运却是,即便如此,还是有人愿意在有限的时间里用心地陪自己走过这一段,一起为了梦想努力,经历那些孤单流离。

这样一想,人生也还真是不错呢。

当你看书看到头痛、两眼通红的时候,当你按着遥控器不停转台的时候,当你翻着通讯录不知道打给谁的时候,当你独自穿越人群、看着两岸灯火找不到归属感的时候,你就应该听一首歌或看一本书,想想自己最初的坚持和理由,然后抬起头勇敢地走下去。

你现在一无所有,但你却拥有一切,因为你还有梦想。只要路是自己选的,就不怕远走,生活总会留点什么给对它抱有信心的人。

(贝 贝摘,张 弘图)


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜