热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

张小娴:熟睡中的恋人

时间:2014-05-13 23:50    作者:张小娴    点击:3797

你是否曾静静地看着熟睡中的恋人?忘了是什么样的心情之下,他睡了,你却睡不着,于是你转过脸去,静静地看着熟睡中的他。他的睡姿也许并不优美,但你不会介意。

看着熟睡中的恋人,你心里不禁生出了许多问号:为什么会是他睡在你身边而不是别人?你为什么会爱上他,而他为什么又会爱上你?他有时候看上去是不是很陌生?为什么这个人能让你笑,也能让你哭?他是真实的吗?为什么有时你会觉得自己是在做梦?他就是将和你长相厮守的人吗?

你悄悄地呼吸着他的鼻息,倾听着他的呼吸,忽而有点茫然。他像是一条小船,经由命运的驱使,顺水漂流到你的床榻之岸。这样的概率有多大?无从计算。

你吻了吻他的脸,为他拉上被子,看着他酣睡,不禁又生出了爱怜。在你床榻之岸停留的人,是多么天真和善良,毫无戒备,像个孩子似的。你告诉自己,以后要好好爱他和珍惜他。

然而,当他醒来,当你也醒来,你还是会和他吵嘴,还是会怀疑他是否就是那个要跟你厮守终生的人。瞬间的感动,原来只是感动了自己。

(洛 水摘自湖南文艺出版社《谢谢你离开我》一书)


(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜