热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 品味生活 > 生活大看台 > 正文

农民工年薪超10万背后的酸楚

时间:2013-06-24 09:04    作者:张乐臣    点击:335187

  近日,网曝民工月薪1.4万秒杀白领,建筑工年薪超10万。有网友在某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,上面显示,最高的月工资有14000元,最低的也有5000多元。民工工资大大超出了网友们的预料,“身为白领,压力很大啊”.“逆天民工工资单!我要去搬砖……”

 


  这份工资单,得到建筑项目负责人的证实--非技术工人的工资日薪有200元,木匠、抹灰、石面装饰等技术工人,日薪在350~400元之间,加上加班工资拿到14000元很正常。


  很多人只看到表象,看到农民工拿到月薪1.4万的工资,而自己月薪仅仅三五千元,觉得农民工的薪水逆天、不可思议。举个例子,白领拿三五千元的月薪,每天朝九晚五,坐在空调办公室,耍下电脑、喝喝茶水、跑跑业务,一天就这样过去。而农民工,特别是建筑行业的工人,每天五点起床,在炎炎烈日下劳作,一天流出的汗比坐在办公室喝的水都多。农民工高月薪背后的辛劳和酸楚,有多少人能体会到?


  6月14日,为做一期父亲节的策划,我去建筑工地拍摄建筑工人。当时,济南的最高温有30多度,从公交站走到工地,我已是大汗淋淋。恰好碰到买饭回来的老张,我跟着他爬到22层。要上22层,只能走他们做的简易楼梯--一块木板,上边嵌着几块木头,我走的小心翼翼,心砰砰跳。上去后,几乎瘫在地上,两腿酥麻,喘不过气来,端相机的手不停地颤抖,衣服早被汗水浸透。上午十点多,日头正盛,热的睁不开眼睛。老张说,从1层爬到22层每天要三四个来回,他已经习以为常。


  民工工作强度和苦逼程度非一般人能比,这个是技术+吃苦+稀缺的活。做这种工作的,60后、70后偏多,而新生代农民工基本不会选择这种工作,苦、累、脏,他们宁肯拿三四千的薪水,也不会玩命赚这等高薪。


  2010年我在建筑工地帮工,至今难忘那个夏日的午后,太阳像火炉一样散发着无尽的热量,路边的树耷拉下脑袋,还有树下趴着的狗,不停地向外伸舌头。十二点三十多还没有收工,工头说要把剩下的活干完。当时,有个工人捂着头朝我走来,黝黑的皮肤透着苍红,象调色盘中失去水分底颜料,个子不高,却无法估计他的年龄。他的头被掉下来的边角料砸伤,血不停地往外流,我给他一包纸巾,让他回去休息休息,他却不肯,说休息没有工钱,还得扣饭钱,包一下就好。


  他们大都没有文化,却用那长满老茧的双手,一砖一瓦地筑起层层楼,修葺条条路。他们不知道什么是“黄金周”“旅游”,没有带薪休假,没有五险一金。只知道,少干一天活,就没有工钱。


  高薪的背后是心酸与无奈,高薪之外是农民工背后的生存压力,不能只看表象。当我们坐在电脑前吐糟农民工高薪时,他们正“锄禾日当午,汗滴禾下土。”

 

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜