热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 短篇小说 > 世态·官场 > 正文

贵妇人与狗的故事

时间:2012-04-27 20:47    作者:北斗    点击:570971

  隔壁住着一户人家,家境富足。只是男主人是包工头,在外另养一小,常年不回家。早些时候孩子在家,妇人把孩子伺候得干干净净、白白嫩嫩。不久孩子到外地求学,妇人只好一个人过日子。说话的没有,跑腿的没有,晚上睡觉都没个伴儿,妇人觉得好寂寞、好孤单。没办法,她就去邻居家串门,可是谁家都为了生计忙得不亦乐乎,常冷淡了妇人。妇人也觉得这样不是办法,只好一个人去舞厅、迪吧,久了又觉得那些男人、女人们搂搂抱抱有失体面,也就不去了。


  妇人又恢复了以前的日子,还是那么孤独,还是那么寂寞。不久又有人提议搓麻,说是能让她忘了烦恼,又能和别人搭成帮连成片,绝对是上策。妇人也觉得这招儿挺好,于是早上搓、晚上搓,只搓得筋疲力尽,的确好了一阵子。不久,妇人看到了麻坛上的冷酷,为了几块钱和朋友吵得不可开交,妇人觉得这不是她想要的,这里的人与人之间没有一点亲善和友爱,都不如养几只动物。


  于是,妇人开始想该养什么动物。养猫?猫虽憨态可掬,却奸懒馋滑,缺少真善;养鸟?鸟又唧唧喳喳,不管你心情如何,快乐与否,仍我行我素难解人意。最后只好养狗,狗真诚又有灵气,不挑三拣四,有吃的就行,养狗实属上策。思来想去,妇人上市场上挑了一只纯种小京巴,并给它起了个名字叫“亨亨”。这“亨亨”一直在妇人的怀里过活,吃得好,睡得香,在妇人的精心呵护下渐渐长大,而且学得更加聪明伶俐。有人给它吃的,它就会将身子立起来,双爪频频叩拜;渴了,它就会拖着主人的裤管到水管前,让主人给它饮水。每夜,它就睡在男主人的位置。


  一日深夜,妇人的丈夫从远方回来,吃喝完毕刚躺在床上休息,虽知,亨亨见他躺在了它的位置上,张嘴就咬了妇人丈夫,这下可惹恼了妇人的丈夫,狠狠地将它摔在地上。


  妇人见状大喊:“别摔死了!”可为时已晚,亨亨没哼哼几声便气绝身亡。


  妇人伤心气恼,第二天,便与丈夫去法院离婚。


  法官问:“为何离婚?”


  妇人答:“为狗。”


  法官又问:“为何为狗离婚?”


  妇人娓娓说出一番道理:“狗虽无语,善解人意:人倒有言,却逢场作戏。”


  众法官哑然~~~~~~。

 

(编辑/)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜